жк днепропетровская 37 евротрешка

Актуальное

КЗЗ получила право трактовать правила использования земельных участков

Разрешение на строительство теперь еще больше будет зависеть от комиссии по землепользованию и застройке (КЗЗ), руководимой вице-губернатором Романом Филимоновым. Смольный делегировал комиссии право в ряде случаев самостоятельно определять, можно ли строить на участке объекты, которые не предусмотрены в городских правилах землепользования и застройки (ПЗЗ), принятых в прошлом году.

Для каждой территории указано 5-20 основных видов и еще с десяток условно разрешенных. Однако, как выяснилось в ходе работы КЗЗ, фантазия у инвесторов значительно богаче, чем у разработчиков правил.

В результате строительство не начинается из-за того, что объект прямо не прописан в перечне разрешенных видов использования земельного участка.

Сила слова

По словам члена КЗЗ депутата городского парламента Сергея Малкова, нововведение и призвано облегчить жизнь владельцам таких участков. «Нельзя все расписать в правилах, — утверждает он. — Каждая формулировка может содержать огромное количество объектов. И, если объект застройщика не очевидно вытекает из этой формулировки, он обращается к нам, и мы тогда говорим, подпадает или нет этот объект под разрешенный вид использования зоны».

Вопрос о критериях, которыми руководствуются при этом члены КЗЗ, заданный Роману Филимонову и председателю КГА Юлии Киселевой, пока остался без ответа.

В комиссии, по словам Сергея Малкова, уже есть примеры как положительного, так и отрицательного решения проблемы. Чтобы застройщик получил разрешение на строительство туалета (в ПЗЗ они отсутствуют напрочь), в комиссии объект переименовали в «наземное сооружение канализационных сетей».

Базы для судов-нефтесборщиков с этой же целью были отнесены к объектам ГО и ЧС, а приюты для животных — к объектам безопасности (поскольку берегут жителей от укусов собак).

В то же время помочь застройщику построить баню члены комиссии не смогли: на участке, который застройщик приобрел еще до вступления в силу ПЗЗ, ее невозможно было подвести ни под один разрешенный вид использования.

С мертвой точки

Как считает генеральный директор компании «Музей» Андрей Баудис, определение целевого назначения участка — вопрос важный, но не первоочередной: само по себе строительство это не запустит. Основной вопрос сейчас, по его мнению, это наличие у застройщика «инвестиционного ресурса».

Кстати, приведенный в статье пример с собачьим приютом показался Андрею Баудису притянутым за уши, он не исключает, что таким же образом КЗЗ может подвести под правила и другие объекты.

По мнению директора центра экспертиз «ЭКОМ» Александра Карпова, подобные опасения появляются из-за того, что деятельность комиссии плохо урегулирована и не слишком прозрачна для городской общественности.

Разрешенные виды использования участков

Если объект входит в перечень основных видов использования участков, его можно строить без согласований с КЗЗ.

Чтобы строить объект из числа условно разрешенных, надо получать разрешение.

Другие материалы по теме

X