жк днепропетровская 37 евротрешка

Актуальное

СПб продаст землю строителям

Город решился на эксперимент: в этом году на продажу в собственность будут выставлены пять земельных участков. До сих пор на торгах продавалось только право на аренду земли. По оценке экспертов, предложение выглядит заманчиво, и, скорее всего, казна Петербурга пополнится на 4-5 миллионов долларов.

Для эксперимента выбраны земельные участки, представляющие интерес в первую очередь для коммерческого или промышленного строительства. И именно такие площади под застройку, по мнению экспертов, могут вызвать сегодня наибольший интерес.

Так, во Фрунзенском районе предлагается к продаже участок 2 на Дунайском проспекте, (западнее дома 85, литера А по Софийской ул.) площадью 1 192 квадратных метров. На нем размещались автотранспортные и инженерные предприятия IV-V класса вредности, то есть собственнику предстоит выложить некоторую сумму на рекультивацию территории. Эксперты полагают, что, с учетом этого обстоятельства, стоимость данного участка составляет порядка 150 долларов за квадратный метр.

Похожая по характеристикам территория выбрана и в Выборгском районе. Участок 1 на Домостроительной улице (юго-западнее дома 1, литера Т по Домостроительной улице) – тоже бывшая промзона, здесь размещались промышленные предприятия IV-V классов вредности. На продажу предназначено 2 945 квадратных метров территории. По оценке экспертов «Фонтанки», стоимость этого участка не отличается от предыдущего.

«Тенденция сегодняшнего дня такова, что складские комплексы при наличии резерва энергомощностей перепрофилируются под индустриальную функцию. Поэтому и участок на Дунайском проспекте, и на Домостроительной улице представляются интересными объектами. Они идеально подходят для промышленного строительства», — комментирует начальник отдела оценки Агентства развития и исследований недвижимости Инна Попова.

Александр Игнатюк, аналитик ИК «Энергокапитал» напрямую связывает возрождение рынка недвижимости с началом промышленного строительства. В частности, существенным толчком для выхода строительной отрасли из кризиса может быть, по его мнению, начало реализации проекта создания фармацевтического кластера.

Еще один участок в Выборгском районе — западнее дома 33, литера А по Выборгскому шоссе – предназначен для строительства объектов делового назначения. Площадь предназначенной на продажу земли — 2 620 квадратных метров. Эксперты полагают, что покупателю придется приобрести его по цене около 350-400 долларов за квадратный метр. По мнению Инны Поповой, эта территория пригодна для размещения автосалона.

На участке 19 по улице Оптиков (юго-восточнее пересечения с Туристской) должен появиться физкультурно-оздоровительный комплекс. Площадь территории — 6 314 квадратных метров. Его стоимость составляет порядка 200 долларов за квадратный метр, и он очень быстро найдет своего покупателя — в Северной части Приморского района (СПЧ) развернулось интенсивное жилищное строительство, и любые объекты, относящиеся к социальной инфраструктуре, будут просто обречены на успех.

Последняя предложенная к продаже территория расположена в «золотой зоне» — в Сестрорецке, на Заречной дороге, западнее пересечения с Приморским шоссе. По замыслу городских властей здесь, на 43 200 квадратных метрах, должен будет появиться спортивный клуб и трансформаторная подстанция. Стоимость земли оценивается приблизительно как 200 долларов за квадратный метр. Инна Попова предсказывает, что владелец спортивного клуба, возможно добавит для повышения привлекательности своего проекта еще и гостиничную функцию.

«Если наш эксперимент будет успешным, то практика продажи земли в собственность сохранится и в дальнейшем, — пообещал председатель комитета по строительству Вячеслав Семененко. «В конце концов, на Западе участки продают именно по этой схеме», — добавил он.

Участники рынка отнеслись к начинанию властей с оптимизмом, лаконично заявив: «Давно пора». Правда, скептически настроенные умы тут же добавили, что в случае передачи земли в собственность деятельность недобросовестных застройщиков проконтролировать будет довольно трудно – на своих личных территориях они смогут строить с любыми нарушениями заранее согласованных проектов.

Другие материалы по теме

X