жк днепропетровская 37 евродвушка
жк днепропетровская 37 евротрешка
жк днепропетровская 37 квартиры

В конкурсе на строительство мусороперерабатывающего комплекса осталось 3 компании

Власти Петербурга подвели предварительные итоги конкурса на строительство и 25-летнюю концессию мусороперерабатывающего комплекса в Янино. Зарегистрированные в России фирмы, желавшие участвовать в строительстве мусороперерабатывающего комплекса в Янино примерно за 300 млн евро, не прошли конкурсный отбор.

Из пяти претендентов отказ получили ООО «Эссеншл 812» и ООО «ТДФ Экотех Янино». На следующий этап конкурса прошли консорциумы, возглавляемые фирмами Keppel Seghers Engineering Singapore Pte Ltd (Сингапур), Strabag AG (Австрия) и HELECTOR S. A. (Греция).

Один из членов конкурсной комиссии, вице-губернатор СПб Юрий Молчанов, пояснил, что отсеянные компании, по сути, не были российскими — за ними стояли фирмы из Швейцарии и Германии. Но у них, по словам Юрия Молчанова, для участия в конкурсе не хватило финансовых, профессиональных и технологических ресурсов. Комментируя итоги отборочного тура, он пояснил, что решающими были такие критерии, как опыт в перерабатывающей отрасли и возможности по привлечению финансирования.

Оценивать стоимость проекта чиновники вчера не стали. Но аналогичные мусороперерабатывающие комплексы в Европе стоят около 300 млн евро.

Теперь три участвующие в конкурсе компании до 9 августа должны подготовить детально проработанные заявки. Уже до конца года городские чиновники планируют выбрать победителя и заключить с ним договор.

Связаться с компаниями, отстраненными от конкурса, вчера не удалось, а из трех прошедших отбор для комментариев был доступен лишь консорциум Strabag AG. До 2009 г. 30% акций этой компании принадлежало миллиардеру Олегу Дерипаске.

Как рассказал Владислав Корнилов, глава отдела экологических технологий представительства Strabag в РФ, его консорциум планирует привлечь к проекту сразу несколько российских компаний, в том числе петербургские ЗАО «Кватум» и транспортную группу «Инкотек». Последняя ранее была активом группы «ИСТ» Александра Нессиса, но недавно выкуплена менеджментом во главе с Олегом Морозовым. Связаться с ним вчера не удалось, но Владислав Корнилов рассказал, что «Инкотек» может выступить соинвестором проекта.

Другими партнерами Strabag планируют стать ОАО «Роскоммунэнерго», которое займется продажами электроэнергии, вырабатываемой при сжигании мусора, и ОАО «Сбербанк» как финансовый партнер проекта.

Мусорный бизнес в Петербурге

Кроме проекта в Янино городские власти планируют построить четыре комплекса.

Пока почти весь городской мусор не перерабатывается, а складируется на полигонах.

Другие материалы по теме

X