жк днепропетровская 37 евродвушка
жк днепропетровская 37 евротрешка
жк днепропетровская 37 квартиры

Экологи обвиняют КБДХ в незаконности конкурса на строительство ЗСД

Активисты экологического движения «Сохраним Юнтолово», противники строительства ЗСД, подали заявление в природоохранную прокуратуру Санкт-Петербурга. Поводом для выхода на новый уровень борьбы с проектом стало объявление конкурса на право строительства третьей очереди ЗСД без проведения государственной экологической экспертизы. Экологи обвиняют комитет по благоустройству и дорожному хозяйству в незаконности конкурса.

6 апреля активисты экологического движения «Сохраним Юнтолово», противники строительства ЗСД, подали заявление в природоохранную прокуратуру Санкт-Петербурга. Поводом для выхода на новый уровень борьбы с проектом стало объявление конкурса на право строительства третьей очереди ЗСД без проведения государственной экологической экспертизы. Экологи обвиняют комитет по благоустройству и дорожному хозяйству в незаконности конкурса, пишет газета «Коммерсант».

По словам Татьяны Скроденис, координатора движения «Сохраним Юнтолово», конкурс на строительство северного участка ЗСД (пролегает от транспортной развязки с Богатырским проспектом до трассы Е-18 «Скандинавия») объявлен комитетом по благоустройству и дорожному хозяйству (КБДХ) незаконно: «В соответствии с ФЗ «О животном мире» от 24.04.1995, проект должен пройти государственную экологическую экспертизу (ГЭЭ). Закон предписывает направлять документацию на ГЭЭ перед принятием любого хозяйственного решения, способного повлиять на объекты животного мира и среду их обитания. Но экологическая экспертиза не была проведена, несмотря на то, что мы не раз обращали внимание заказчика (им является КБДХ. — «Ъ») на ее необходимость. Фактически, проект ЗСД запускается без оценки воздействия на окружающую среду, в частности — на Юнтоловский заказник, по буферной зоне которого должна пройти автомагистраль», — говорит госпожа Скроденис.

По результатам независимой экспертизы проектной документации, проведенной ЭКОМом, третья очередь строительства ЗСД окажет негативное влияние на объекты животного мира и среду их обитания. Помимо этого, выявлен ряд нарушений требований законодательства к документации по оценке воздействия на окружающую среду. Выводы ЭКОМа были таковы: документация требует «существенной доработки», а сам проект ЗСД нанесет «невосполнимый урон рекреационной зоне, ранее рекомендованной для включения в состав заказника».

С 2007 года подвижек в вопросе экологической экспертизы третьей очереди ЗСД так и не произошло.

Татьяна Скроденис говорит о том, что на сегодняшний день ситуация такая же, как в 2006 году: никто не ставит жителей в известность о том, как проект повлияет на их жизнь: «Сейчас нет ни доработанного проекта, ни комплексного исследования экологического влияния ЗСД на Юнтолово, ни оценки воздействия ЗСД на животный мир заказника. В 2007 году мы единовременно написали и запечатали в одну коробку много писем Владимиру Путину, бывшему на тот момент президентом, о том, что решение о строительстве ЗСД принимается без учета мнения общественности. В ответ пришло письмо из администрации президента, обещающее, что для решения вопроса с нами встретится Валентина Матвиенко. До сих пор она не проявила желания встретиться с нами».

При этом экологи отмечают, что каким бы ни был проект северного участка ЗСД и как бы он ни был изменен, он разрушит Юнтоловский заказник. «Когда нарушается целостность буферной зоны, это влияет и на особо охраняемую природную территорию, потому что они — единый комплекс. В буферной зоне, к примеру, располагаются важные для перелетных птиц болота и источники пищи», — говорит госпожа Скроденис. Ее слова подтверждает Георгий Носков, заведующий лаборатории экологии и охраны птиц Биологического НИИ СПбГУ. «Строительство ЗСД нанесет ущерб всему разнообразию Юнтоловского природного комплекса. Согласно законам экологии, исчезновение даже одного биологического вида потянет за собой цепочку негативных последствий, ведущих к деградации целого природного сообщества», — говорит господин Носков.

Защитники Юнтолово обращают внимание на то, что с 1999 года территория заказника уменьшилась на 45 га — с 967 до 922 га.

Комитет по благоустройству и дорожному хозяйству вчера не предоставил подтверждения тому, что государственная экологическая экспертиза северного участка была проведена.

Другие материалы по теме

X