жк днепропетровская 37 евродвушка

Актуальное

Вложения в недвижимость в марте впервые сберегли накопления от инфляции

Вложения в недвижимость и рублевые банковские вклады показали по итогам марта доходность выше инфляции впервые с начала года, подсчитали эксперты Центра макроэкономических исследований (ЦМЭИ) группы компаний БДО в России.

В марте инфляции продолжила замедляться, составив 0,6%.

Кроме того, в результате ПИФы преподнесли инвесторам приятный сюрприз: практически все они показали положительную рублевую доходность.

«Так, лучший из фондов акций показал 33,81% реальной рублевой доходности. Среди фондов облигаций лучший результат составил 11,54% реальной рублевой доходности», — отмечается в сообщении, распространенном во вторник.

В марте банки продолжали снижать процентные ставки как по рублевым депозитам, так и по депозитам в иностранной валюте. Так, средневзвешенная процентная ставка по годовым депозитам в рублях среди 15 крупнейших банков (Сбербанк, «ВТБ 24», Банк Москвы, Газпромбанк, Райффайзенбанк, Альфа-банк, Росбанк, МДМ Банк, «Уралсиб», Промсвязьбанк, Россельхозбанк, банк «Возрождение», банк «Санкт-Петербург», банк «Петрокоммерц», Бинбанк) составила 7,41% годовых против 7,96% в феврале.

«Однако это не помешало этим банкам показать положительную реальную доходность годовых рублевых депозитов на уровне 0,02% за март. Сбережения во вкладах в иностранной валюте в результате укрепления рубля продолжали обесцениваться: долларовые вклады — на 2,27%, вклады в евро — на 3,02%», — отмечают авторы обзора.

В годовом исчислении (начиная с апреля 2009 года) наиболее привлекательными среди банковских депозитов оказались вклады в рублях — они не только сумели защитить накопления от инфляции, но и принесли 4,08% реальной рублевой доходности. «Аутсайдером по-прежнему остается доллар. Так, средства, размещенные год назад на годовых депозитах в американской валюте, обесценились на 15,06%, в европейской валюте — на 12,63%», — говорится в отчете.

Невыгодный доллар

Наличная валюта остается наихудшим способом хранения сбережений. За месяц покупательная способность наличных сбережений в долларах снизилась на 2,54%, в евро — на 3,28%. При этом в годовом исчислении накопления в наличных долларах обесценились на 18,94%, в евро — на 17,05%.

Динамика цен на рынке драгоценных металлов в марте оказалась разнонаправленной, в результате снижение стоимости золота на 1,8% способствовало снижению доходности обезличенных металлических счетов (ОМС): в марте ОМС в золоте обесценились на 2,4%.

«В годовом исчислении инвестиции в желтый металл также не выглядят привлекательно, их реальная рублевая доходность осталась отрицательной и составляет — 2,54%», — отмечается в отчете.

В марте рост цен на московскую недвижимость несколько превысил инфляцию. В результате реальная рублевая доходность инвестиций в столичное жилье составила 0,42%. Между тем, в годовом исчислении жилье в столице показывает один из худших результатов: инвестиции в данный инструмент обесценились на 19,42%.

Другие материалы по теме

X