жк днепропетровская 37

Система электронных торгов для размещения госзаказа дискредитировала себя

Система электронных торгов, на которых Смольный осуществляет закупки на бюджетные средства, дискредитировала себя как антикоррупционный метод размещения государственного заказа. Победителями обратных аукционов все чаще оказываются компании, предлагающие за свои услуги 1 копейку либо вовсе готовые приплатить Смольному за свои услуги. А в некоторых случаях дело оборачивается и вовсе откровенным подлогом итогов аукциона.

Запуская электронные торги несколько лет назад, чиновники Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли (КЭРППТ), не стесняясь пафоса, говорили о новой системе как о наиболее прозрачном, эффективном и защищенном от злоупотреблений способе размещения государственного заказа. Однако практика показала, что надежды чиновников не оправдались. Всего за 2 года электронная площадка Смольного превратилась в место для проведения достаточно сомнительных сделок с подлогом электронных документов.

В последних числах марта этого года комитет по тарифам Петербурга провел электронный аукцион по лоту «Определение экономически обоснованной величины расходов и прибыли, формирующих тарифы на тепловую энергию, отпускаемую ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС», филиал «Северо-Западная ТЭЦ», потребителям, расположенным на территории Санкт-Петербурга, на 2011 год». Начальная, или максимальная, цена обратного аукциона составила 350 тыс. рублей. В торгах приняло участие шесть компаний – OOO «СЗЭА», OOO «БВМ Аудит», ООО «Альфа-Недвижимость», OOO «Институт проблем предпринимательства», ООО «Проф Консалт» и OOO «Финансы СПб». Судя по всему, желание посчитать прибыль и расходы Северо-Западной ТЭЦ, на основе которых комитет по тарифам установил бы затем стоимость тепловой энергии станции на 2011 год, у всех участников аукциона было велико. Во всяком случае победителем торгов стала «Альфа-Недвижимость» – компания оказалась настолько заинтересованной в получении заказа, что выразила готовность сделать аудит станциине только бесплатно, но еще и приплатить за это 5 рублей. При этом основной конкурент «Альфа-Недвижимости» в торгах – «БВМ Аудит» – проиграл всего на 1 рубль, компания предложила приплатить за получение заказа 4 рубля.

Проигравшие участники этих торгов не скрывают своего недоумения и раздражения. «Целью деятельности любой коммерческой организации является извлечение прибыли. Исходя из результатов аукциона по определению тарифа для филиала «Северо-Западная ТЭЦ», OOO «БВМ Аудит» и ООО «Альфа-Недвижимость» являются благотворительными организациями и готовы сами доплачивать за выполнения данных работ. Было бы интересно увидеть перечисление данных денежных средств в бюджет и результаты работ по данному аукциону», – говорит исполнительный директор аудиторской фирмы ООО «Финансы СПб» Евгений Порхунов. «Видимо, победители таких торгов знают, зачем подписывать подобные сделки, а чиновники понимают, зачем проводить такие торги», – прокомментировал ситуацию председатель совета директоров Института проблем предпринимательства Владимир Романовский. Любопытно, что и сам организатор торгов удивлен итогом. «Комитет разделяет удивление журналистов результатами аукциона и с обеспокоенностью отмечает, что случаи ценового демпинга имеют место в процессе проведения закупок», – сообщил «Ъ» первый заместитель председателя комитета по тарифам Иван Болтенков. По его словам, «в настоящее время «Альфа-Недвижимость» уклоняется от подписания государственного контракта и комитет планирует осуществить необходимые действия для включения этой компании в список недобросовестных поставщиков».

Похожие сообщения

X