жк днепропетровская 37 квартиры

Актуальное

Фонд имущества продал первые госдачи в Курортном районе

Петербургский Фонд имущества продал первые три лота, сформированные из 9 государственных дач ГУП «ДО «Пригородное»« в Курортном районе.

Предварительный список построек, планируемых к продаже через фонд, включает около 300 объектов вместе с участками недалеко от Финского залива, пишет газета «Коммерсантъ». Вырученные средства будут направлены в строительство социальных дач для ветеранов и льготников. Но существенным обременением для покупателей могут стать коттеджные дома, построенные без разрешения на землях арендуемых госдач, подчеркивает издание.

От продажи трех лотов было выручено 27 млн 315 тысяч рублей. В первый лот вошли три постройки общей площадью 278 кв. м на земельном участке в 2,7 тыс. кв. м в Репино, во второй — четыре объекта общей площадью 352 кв. м на участке 4 тыс. кв. м в Ушково, и наконец, третий лот включал в себя две постройки площадью 76 кв. м на участке 2,4 тыс. кв. м также в Репино. Первый лот ушел по начальной цене — 6,55 млн рублей, второй и третий — с двойным превышением цены, за 10,34 млн рублей и 10,425 млн рублей соответственно. Все покупатели — физические лица.

Прошедшие торги проводились впервые после решения города выставить госдачи «Пригородного» в Курортном районе на аукцион. До сих пор дачные постройки, среди которых много щитовых домиков без удобств и несколько старинных особняков, либо сдавались в краткосрочную аренду, либо использовались ветеранами войны и льготниками. Дачный фонд ГУПа насчитывает почти 2,5 тыс. строений (на территории более 400 га), из которых примерно половина сдавалась в коммерческую аренду, а остальное — льготникам. Средняя плата за аренду домика составляла 90 тыс. рублей в год (в зависимости от размера), говорит Павел Созинов, председатель правления «Северо-Западной палаты недвижимости». В конце декабря КУГИ подготовил для продажи первых 18 объектов, из которых девять были вчера проданы, а по остальным семи госдачам сейчас формируется земля. Кроме того, в настоящий момент готовятся еще 32 объекта, а предварительный список включает продажу на аукционе около 300 построек. Пока «Фонд имущества» рассматривает реализацию госдач без обременений. Впрочем, своего рода обременением может стать наличие объектов нового строительства на арендуемых дач «Пригородного». Так, с конца 90-х годов арендаторы без разрешения на строительство возводили на этих территориях частные коттеджные дома. Впрочем, Андрей Степаненко, генеральный директор «Фонда имущества», говорит, что владельцы данных построек будут выкупать земельные участки в общем порядке — на торгах.

Другие материалы по теме

X