жк днепропетровская 37

Аукцион на закупку спецтехники для городских дорожных служб стартует 12 апреля

Аукцион на закупку спецтехники для городских дорожных служб стартует 12 апреля. Без малого 5 миллиардов пойдет на приобретение различных машин, в том числе и предназначенных для разбрасывания противогололедных реагентов, пишет Фонтанка.Ру. В качестве защиты от наледи в Смольном по старинке планируют использовать соль.

Организатор аукциона, Центр комплексного благоустройства, планирует приобрести 673 единицы новой уборочной техники. Начальная цена госконтракта, указанная в документации, — 4 миллиарда 982 миллиона 550 тысяч рублей. Из них около 2 миллиардов дорожники потратят на покупку 210-ти машин, которые будут зимой «сдабривать» городские магистрали солью. Остальная техника в основном предназначена для уборки снежных завалов с городских улиц.

В Смольном уточняют, что использование “солевой” техники вовсе не шаг назад, а прогресс. Новые машины, по планам организаторов закупки, будут самыми современными, использующими только высококачественную соляную смесь, без вредных примесей.

Правда, в техническом задании такие новшества не прописаны. Основное требование к технике – это ее силовые параметры, размер агрегатов, а также срок изготовления. Машины должны быть не старше 2009 года выпуска и не бывшими в употреблении.

Также в конкурсной документации прописано, что уборочные автомобили, закупаемые на бюджетные деньги, должны быть экологичными – отвечать стандартам Евро-3 и Евро-4. И удобными для операторов – с русифицированным рабочим дисплеем и кондиционером в кабинах.

Проведение закупки было проанонсировано чиновниками еще этой зимой, когда стало ясно, что существующая в городе техника не справляется со снежными завалами. Тогда же дорожники пообещали исправить все недочеты в работе в холодный сезон 2010-2011 годов.

Действительно, исходя из условий аукциона, новая техника должна поступить в распоряжение специализированных городских служб уже летом этого года. Победителя аукциона, который предложит минимальную цену за свою технику, объявят в Центре комплексного благоустройства 6 мая 2010 года.

Напомним, что катастрофическое состояние петербургских улиц во время обильных зимних снегопадов чиновники Смольного объяснили именно несовершенством уборочной техники. Как отмечал тогда глава ЦКБ Сергей Булах, существующие машины слишком крупногабаритные, и ими трудно разгребать завалы. Чиновники решили полностью пересмотреть способы борьбы со снегом и даже разработали специальную стратегию технического перевооружения, на которую запланировали выделить 6 миллиардов рублей. Специалисты дорожных служб решили оснастить город компактными уборочными машинами, такими, которые спасают от снега Германию, Норвегию и ряд других холодных стран. Чиновники даже организовали командировку в Европу, где изучили особенности тамошнего опыта и техники.

Проницательный читатель обязательно припомнит коммунальным службам «чудо-технику», которая должна была спасать город этой зимой и закупалась совсем недавно. Но на это у КБДХ есть ответ – по состоянию на нынешнюю зиму степень износа уборочной техники составляет 70%, а треть машин уже практически непригодна к работе. «Необходимо было в течение этих двадцати лет закупать ежегодно по 250-300 машин, а этого не делалось», — цитирует Сергея Булаха «МК» в Питере».

Как уже сообщал Горзаказ.орг, на заседании комиссии Законодательного собрания по градостроительству и городскому хозяйству директор ГУ «Центр комплексного благоустройства» Сергей Булах сообщил, что это будет уборочная техника финского, шведского или немецкого производства, прозорливо предвидя участие в конкурсе иностранных компаний и их представителей.

Он отметил, что «техника выйдет вместе с сервисом и складом», то есть всем необходимым для ее обслуживания. Это будут многофункциональные высокоэффективные механизмы, которые можно будет использовать в течение всего года. Опыт работы такой техники в Пушкине показал ее конкурентоспособность по затратам на содержание, сказал Булах. Если имеющиеся 48 видов техники могут выполнять 18 операций, то лишь одна новая зарубежная машина может выполнить девять операций.

По словам Булаха, можно на те же деньги закупить российскую технику, но тогда ее необходимо будет иметь в количестве 6 тысяч единиц, учитывая низкую производительность и функциональность. «Это путь Москвы, вряд ли нам стоит идти по нему, учитывая количество машин на улицах города», — сказал он.

Всего в госзакупку входит 673 единицы техники, в том числе:

— 175 комбинированных дорожных машин на базе 2-хосного самосвала,

— 35 комбинированных дорожных машин на базе 3-хосного самосвала,

— 35 универсальных коммунальных машин,

— 85 фронтальных погрузчиков с комплектом навесного оборудования,

— 35 фронтальных погрузчиков, оборудованных фронтальной щеткой,

— 48 универсальных машин на тракторном шасси (малые) с фронтальной щеткой,

— 35 универсальных машин на тракторном шасси (средние) с комплектом навесного оборудования,

— 80 универсальных машин на тракторном шасси (средние) с комплектом навесного оборудования и ковшом,

— 35 фронтальных погрузчиков с комплектом навесного оборудования,

— 35 универсальных машин на тракторном шасси (большие) с комплектом навесного оборудования,

— 40 подметально-уборочных тротуарных машин,

— 40 конвейерно-вакуумных подметально-уборочных машин.

Дата вскрытия заявок — 4 мая.

Похожие сообщения

X