жк днепропетровская 37

В центре города резко подорожала земля под летние кафе

Участок под летнее кафе на Малой Конюшенной ул. (120м2) ушел за 20 тыс. рублей за 1м2 в год. При этом стартовая цена метра составляла 1306рублей. В итоге каждый квадратный метр обойдется арендатору приблизительно в 2 тыс. рублей в месяц.

Земля под летние кафе в этом сезоне резко подорожала потому, что участки под временные объекты теперь распределяются через торги. По данным КУГИ, аукционы обычно поднимают цену объектов в 1,5-2 раза, а иногда и в 10 раз. Это значительно больше, чем раньше фирмы платили за аренду земли под летние кафе, автостоянки и другие временные объекты по старой схеме, когда участки распределялись районами, утверждает Сергей Веснов, председатель профсоюза малого бизнеса «Наше право».

Но специалисты КУГИ не видят в этом ничего особенного: рынок сам регулирует спрос и предложение и формирует цены. На Невском пр., мол, есть помещения, где аренда составляет, например, 6 тыс. рублей в месяц. Но, учитывая сезонность бизнеса (летнее кафе может работать максимум 5 месяцев в году), стоимость аренды можно удвоить.

Бендер на лето

Если цены на участки сильно повышаются, то арендаторам проще вообще брать внаем землю не у города. Поэтому схема аренды у города через торги может интересовать авантюристов, которые ничего платить по таким договорам не собирались. Предприниматели обрисовывают схему так: некто заключит договор на год, поработает 5 месяцев, ничего не заплатит, а потом исчезнет. «Ликвидация фирмы стоит не так дорого, а аукционный подход к аренде участков провоцирует на это бизнес», — отмечает Сергей Веснов.

С ним согласен и председатель НП «Союз малых предприятий Санкт-Петербурга» Александр Доронин. По его мнению, главный недостаток сегодняшней схемы — отсутствие залога на аукционе. По сути, никому не известная фирма, которая организована под конкурс, может сознательно завышать цену. Получив желаемый участок, она будет эксплуатировать его в летний сезон. «КУГИ, не получив никакой оплаты, подает в арбитражный суд иск о выселении арендатора. Процедура длится до 1,5 лет, а фирмы уже и след простыл», — рассуждает Александр Доронин.

В КУГИ с доводами предпринимателей не соглашаются. По действующей сейчас схеме формировать документацию на участок и согласовывать его должен будущий арендатор. «Мало того что это занимает около 7 месяцев, это может стоить определенных денег», — отметили в КУГИ.

Вид уже не тот

Как рассказала начальник отдела потребительского рынка Приморского района Ирина Пухова, распределение земли через аукционы уже дает свои негативные результаты. За счет того что участок достается арендатору по более высокой цене, чем раньше, он будет компенсировать это за счет повышения цен на услуги и продукцию. Также отрицательно это скажется на внешнем виде точки. «Теперь экономить арендатор будет на всем», — полагает Ирина Пухова. В Приморском районе отдельно стоящих летних кафе нет, только выносные столики у уже работающих точек общепита. Открытие террас происходит по другой схеме, без проведения торгов. Заведение просто обращается в районную администрацию, получает разрешение на определенное количество столиков и оплачивает занятые метры по действующей ставке.

Бесплатно

По мнению экспертов, летние кафе относятся к особой категории бизнеса. Как рассказал Александр Доронин, такое заведение можно открыть, вообще не вкладываясь и при этом гарантированно зарабатывая от 100 тыс. рублей в месяц. Если предприниматель намерен продавать пиво конкретного производителя, пивоваренная компания бесплатно предоставит ему оборудование. Такая точка потребует не более 100 тыс. рублей.

«Есть ощущение, что некоторые авантюристы вовсю готовятся подзаработать этим летом, не вложившись ни в аренду, ни в организацию», — резюмирует Александр Доронин.

Не становится рентабельнее

В летний сезон 2009 г. в СПб работало 225 летних кафе, столики на улицу выносили 557 точек общепита.

В ходе аукциона участок может подорожать в 1-2 раза.

Похожие сообщения

X