жк днепропетровская 37 квартиры

Актуальное

Градсовет отправил на доработку проект квартала «Балтийской жемчужины»

В конце прошлой недели градсовет рассмотрел проект квартала «Южная площадь». Он кардинально отличается от эскиза, ранее представленного ЗАО «Балтийская жемчужина». Изменения связаны с привлечением к строительству «Южной площади» финского концерна — SRV Group.

Ранее планировалось, что на территории в 8 га разместится 90 тыс. м2 коммерческой недвижимости. На площади должно было разместиться только одно высотное здание в форме листа клевера. В его «лепестках» расположились бы офисы, магазины и отель (см. фото слева). Теперь проект предполагает строительство 139,7 тыс. м2 недвижимости. Нынешняя стоимость квартала неизвестна, ранее китайские инвесторы заявляли о $200 млн. Авторы нового проекта отказались от высотной доминанты, заме-нив ее двумя зданиями (62 м высотой каждое).

Довольны друг другом

Новая концепция разработана совместными силами финского проектного бюро Larkas&Laine и архитектурного бюро «Студия 17». Архитектор Харри Лайн, присутствовавший на градсовете, признался, что совместная работа была «очень удобной». Также положительно отзывался и архитектор Святослав Гайкович. По его словам, проект максимально функционален. Дружественно поддержал их и рецензент — архитектор Анатолий Столярчук, назвавший эскиз «классикой жанра». Как это ни удивительно, но в этот раз и остальные члены градсовета обошлись без резкой критики.

Большие сомнения

Правда, у архитекторов вызвало сомнение соответствие зданий на чертежах уже построенным объектам. Также они возмутились отсутствию макета проекта. «Работу нужно пересмотреть», — заявил в конце заседания главный архитектор города Юрий Митюрев. По его мнению, проектировщики совершенно не учли будущие пассажиропотоки. «Кроме того, высотность и объемы зданий просто убивают Матисов канал», — констатировал Юрий Митюрев.

Другие материалы по теме

X