жк днепропетровская 37

Эксперт: комиссия по фундаментам не должна размениваться по мелочам

Комиссия по фундаментам не должна размениваться по мелочам, необходимо сосредоточиться на системном подходе к освоению подземного пространства. Так прокомментировал восстановление в Петербурге экспертной комиссии по фундаментам и подземным сооружениям член комиссии профессор ГАСУ Рашид Мангушев.

Ученый считает, что комиссия должна взять на себя подготовку нормативно-законодательной базы, начиная с концепции: как строить так, чтобы не повредить историческую застройку, которую мы теряем здание за зданием вследствие строительства по соседству.

Он отметил, что сейчас технологии позволяют построить все. Вопрос в том, какова при этом будет цена вопроса и как обезопасить окружающую застройку. Пока это удается с трудом и не всегда.

«Мы это проходим на строительстве второй сцены Мариинского театра. Казалось бы, предусмотрели все. Тем не менее геология преподнесла сюрпризы — расчетные показатели не совпали с данными мониторинга деформации вмещающих грунтов. Поэтому пришлось принимать дополнительные защитные меры по сохранению окружающей застройки», — рассказал Мангушев.

Петербургу нужна законодательная база освоения подземного пространства, подчеркивает профессор. И в первую очередь необходимо законодательно прописать ответственность за последствия строительства. «Мы уже долго говорим о необходимости страхования строительства в пользу третьих лиц, но ничего не меняется», — напомнил он.

Кроме того, необходимо юридически определиться с границами подземного пространства. Этот вопрос тоже чрезвычайно важен с точки зрения ответственности сторон.

В Амстердаме, например, строительство в центре города ведется под жестким контролем, а иногда и при участии государственных и муниципальных властей — там не отдается все на откуп инвесторам. В Петербурге, увы, сегодня все пущено на самотек, безнаказанно разрушается исторический город, считает эксперт.

Напомним, что 23 марта текущего года Смольный принял решение о восстановлении комиссии по фундаментам и подземным сооружениям. Комиссия является коллегиальным совещательным органом Петербурга и создана в целях рассмотрения вопросов проектирования, строительства, реконструкции и эксплуатации зданий и сооружений, использования подземного пространства.

Председателем комиссии назначен вице-губернатор Петербурга Роман Филимонов, первым председателем — заместитель председателя Комитета по строительству Владимир Кузнецов, заместителями — главный архитектор города Юрий Митюрев и заместитель председателя Комитета по природопользованию Николай Сорокин. Губернатор Валентина Матвиенко предложила назначить зампредседателя также Владимира Улицкого, заведующего кафедрой «Основания и фундаменты» Петербургского госуниверситета путей сообщения.

Всего в составе комиссии 35 человек. Чиновники представлены Комитетом по строительству, Комитетом по градостроительству и архитектуре, Комитетом по охране памятников, Комитетом по энергетике, Комитетом по природопользованию, а также Госстройнадзором. В списке — «Водоканал», ЛенНИИпроект, НИИ гидротехники имени Б. Е. Веденеева, Архитектурно-строительный и политехнический университеты, Горный институт. От бизнеса Геоизол, Геострой, НПО «Геореконструкция-Фундаментпроект», ООО «ПЕТЕР-ГИБ» и другие.

Эта структура была создана в Петербурге в 1998 году под названием грунтовая комиссия. Под разными названиями с перерывами она просуществовала до 2005 года (реально — по 2000-й). Затем комиссию решили переутвердить. На это ушло почти пять лет. Последнюю комиссию по фундаментам и подземным сооружениям с 1994 года возглавлял Владимир Улицкий.

Аналогичная структура работает и в Москве. Ее главой является Юрий Лужков.

Похожие сообщения

X