жк днепропетровская 37 евродвушка
жк днепропетровская 37 евротрешка
жк днепропетровская 37 квартиры

Молочную ферму Бенуа в Петербурге продадут на торгах до конца года

Комплекс лесной молочной фермы Бенуа на Тихорецком проспекте в Санкт-Петербурге будет выставлен на торги до конца года, пишет газета «РБК daily».

Комплекс является памятником регионального значения. Он построен в 1890-х годах архитектором Юлием Бенуа. Ансамбль — представитель объектов петербургского быта того времени, который являлся одновременно и усадьбой, и действующим молочным предприятием.

«Объект был включен в график приватизации городского имущества на 2009 год, однако так и не был реализован», — уточняется в материале.

По словам пресс-секретаря Фонда имущества Санкт-Петербурга Алины Куберской, которые приводятся в издании, «работа по подготовке документации ведется», однако когда она будет завершена — неизвестно.

В газете уточняется, что долгое время участок принадлежал на правах оперативного управления расположенному рядом ЦНИИ робототехники и технической кибернетики. Институт планировал превратить ферму в «Парк космоса» — рекреационно-спортивный комплекс.

Однако этот проект, как отметила изданию глава комитета по государственному контролю (КГИОП) Вера Дементьева, «ни у кого не вызвал энтузиазма».

«Сейчас все договоры с институтом расторгнуты», — указала она.

В материале уточняется, что объект будет продан с обременениями КГИОП по сохранению парка, пруда, реконструкции дачи, коровника и флигеля общей площадью порядка 2,6 тысячи квадратных метров, а новое строительство будет запрещено. Вместе с тем, предстоит устранить и последствия пожаров, от которых ферма пострадала в 2001 и 2008 годах. Площадь участка под комплексом составляет около 1 гектара.

«Конечно, функцию фермы воссоздавать бессмысленно. Нужно найти новое применение — офисы, магазины», — приводятся в издании слова Дементьевой.

Как подчеркивается в газете, эксперты единогласно отмечают выгодное местоположение объекта. По их мнению, объект может быть продан за 1-3 миллиона долларов.

«Земля без обременения здесь могла бы стоить и 400-500 долларов за 1 квадратный метр», — цитируется в материале директор департамента оценки NAI Becar Александр Филиппов.

При этом минусами объекта, из-за которых он до сих пор не нашел покупателя, аналитики признают обременения КГИОП.

По подсчетам директора департамента инвестиций Colliers International Владимира Сергунина, вложить в реконструкцию придется около 4 миллионов долларов.

«С точки зрения получения дохода комплекс малоинтересен. Он в плачевном состоянии, и ни о какой реконструкции речи идти не может. Скорее это будет новое строительство в прежних объемах», — подчеркнул руководитель отдела оценки АРИН Инна Попова.

А Сергунин наиболее целесообразной функцией для комплекса считает офисы.

По мнению Поповой, указывается в материале, лучший вариант — представительский офис крупной компании.

Однако Филиппов из NAI Becar считает, что «наиболее перспективна здесь досуговая функция».

Другие материалы по теме

X