жк днепропетровская 37 евродвушка

Актуальное

Сразу 11 компаний пытаются получить городской заказ на развитие территории в 231 га у Пулково

В начале недели были вскрыты заявки на разработку концепции развития участка в 231 га у Пулково, пишет «Деловой Петербург». Всего в этом районе городские власти планируют развивать 10 тыс. га, и конкурс — часть их стратегии по развитию южных районов. Сейчас при начальной цене 7,2 млн рублей конкурс вызвал ажиотаж у консультантов: сразу 11 фирм подали заявки. Самую низкую цену предложило ООО «Практика» — 1,7 млн рублей. Ее представитель Ольга Пахомова пояснила, что «Практика» участвовала в разработке генплана СПб и имеет материал по данной территории. У «Практики» есть родственное архитектурное бюро, где будет выполнен дорогостоящий мастер-план.

«Кроме самой очевидной терминально-складской функции мы предложили бы использовать эту землю для развлекательных объектов: Диснейленда или трассы «Формула-1», — говорит Ольга Пахомова. Алексей Шасколький, замглавы департамента оценки Института проблем предпринимательства (3,9 млн рублей), полагает, что прилегающие к Пулково земли могли бы быть заняты и легким, безвредным производством.

Ближайший конкурент «Практики» — ООО «АРИН» (3,2 млн рублей). По словам его представителя Екатерины Марковец, в предложенную цену не заложена прибыль. «Мы давно занимаемся развитием земель у Пулково, и нам важно продолжить эту работу», — объяснила она.

Участвующие в конкурсе международные фирмы (Jones Lang LaSalle, Knight Frank и Tebodin) предложили цены выше, чем местные игроки. При этом они удивлены жесткими условиями. Так, всего за неделю надо будет провести исследования по 15 сегментам рынка. «Городу надо определиться, хочет он сэкономить деньги и получить отписку или же серьезно подойти к вопросу», — возмущается консультант. В Смольном не комментируют конкурс до его завершения.

Другие материалы по теме

X