жк днепропетровская 37 евродвушка
жк днепропетровская 37 евротрешка
жк днепропетровская 37 квартиры

СПб планирует заключить контракт на развитие ипотечного кредитования с АИЖК

В рамках контракта городские застройщики смогут получить от банков дополнительные средства для финансирования своих проектов, а граждане – сравнительно недорогую ипотеку.

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию выделит регионам дополнительно 40 миллиардов рублей на поддержку жилищных программ. Сейчас в Москве проходят совещания руководителей этого фонда с главами регионов. По результатам должны быть подписаны соглашения о сотрудничестве, на основе которых будут выделяться деньги.

Петербургские чиновники от строительства побывали в столице в начале недели. По словам главы комитета по строительству Вячеслава Семененко, город в ближайшее время подпишет соглашение о дополнительном финансировании строительных объектов из средств АИЖК.

«В данный момент идет дискуссия о сумме поддержки, которая будет оказана петербургским строителям. Нам бы хотелось «откусить побольше пирога». Сейчас мы рассчитываем на 10 миллиардов рублей», — уточнил он.

Как пояснили «Фонтанке» в АИЖК, после подписания соглашения средства фонда будут перечислены на счета банков-агентов в регионе. «Банки же будут решать, каким застройщикам, под какие объекты эти деньги предоставить в кредит. Преимущество отдается строителям и дольщикам, участвующих в программе возведения жилья эконом-класса», — сообщили в АИЖК. Предполагается, что квартиры в домах, построенных на кредиты агентства, будут стоить не дороже установленного для Петербурга Минрегионразвитием порога – то есть около 40 тысяч рублей. А ипотека будет выдаваться под 11% годовых.

Организатором сделок по программе АИЖК, как ожидается, в Петербурге выступит «Петербургское ипотечное агентство».

Не исключено, что кредиты по стандартам АИЖК в Петербурге будут выдавать и банки, которые пока кредитуют застройщиков по индивидуальным соглашениям с городскими властями. Сейчас это Сбербанк и ВТБ, но вскоре, как рассчитывают в Смольном, к ним присоединятся банк «Санкт-Петербург» и «Связь-банк».

Кстати, как показала практика, спрос на банковские кредиты со стороны застройщиков возрастает. ВТБ и Сбербанк прокредитовали около 1 миллиона квадратных метров жилья. Их клиентами выступили почти все крупные строительные компании – ЛСР, «Строительный трест», «Северный город», «Ленстройтрест», «Дальпитерстрой».

Постепенно возвращается спрос и на ипотеку. По данным городского ипотечного агентства, за первый квартал 2010 го года банки выдали горожанам 1294 кредита, увеличив показатель по сравнению с первым кварталом прошлого года в два раза. Среди банков лидером по количеству выданный займов остается Сбербанк.

Другие материалы по теме

X