жк днепропетровская 37 квартиры

Актуальное

Дорогу в Пикалево отремонтируют за счет федерального бюджета

Комитет по дорожному хозяйству Ленобласти намерен на этой неделе объявить первые конкурсы на ремонт областных дорог. По словам чиновников, за последние пять лет протяженность аварийных дорог в области сократилась почти в два раза, впрочем, более 50% областных дорог все равно не соответствует нормам, пишет газета «Коммерсант».

Как заявил на пресс-конференции в ИА «Росбалт» заместитель председателя комитета по дорожному хозяйству Ленинградской области Алексей Струков, из 9,8 тыс. км дорог, пролегающих в области, 50% не соответствует норме, а 10,2% находится в аварийном состоянии. Чиновник объясняет это хроническим недофинансированием дорожной отрасли — вместо требуемых 20 млрд рублей областной бюджет выделяет комитету не более 2 млрд. При этом господин Струков с гордостью заметил, что с 2006 года его ведомству удалось снизить количество аварийных дорог с 18% до 10% от общего числа, а дорог в ненормированном состоянии — с 52% до 50%.

«На территорию Ленобласти приходится 45 процентов всех дорог Северо-Западного федерального округа. Ситуация «регион в регионе», когда область с логистической точки зрения обслуживает 6,5-миллионный город, приводит к тому, что наша задача — это сохранение и совершенствование дорог области. Речи о новых проектах с такой плотностью дорог быть не может, потому что постоянно нужно обновлять дороги, сформировавшиеся в 60-70-е годы», — говорит господин Струков.

По данным комитета по дорожному хозяйству, стоимость строительства одного километра дороги составляет около 100 млн рублей, при этом она, по словам Алексея Струкова, объективно складывается на торгах и снижается на 30-40%. Стоимость ремонта составляет в среднем 4,5 млн за километр. При этом господин Струков заметил, что он допускает, что изменение нормативов, которые разработаны дорожными НИИ, может повлечь снижение стоимости как строительства, так и ремонта дорог.

Как пообещал Алексей Струков, конкурс на ремонтные работы текущего года будет объявлен на следующей неделе. В 2010 году область выделит 1,62 млрд рублей на ремонт 310 км дорог.

В свою очередь, Валентин Иванов, заместитель начальника ФГУ «Севзапуправтодор», рассказал, что из федерального бюджета в этом году будет выделено 1,4 млрд рублей на ремонт около 200 км трасс федерального значения. Это трассы М-10 «Скандинавия», А129 СПб — Приозерск — Сартовала, М-18 «Кола», М-20 Петербург — Псков, М-10 «Россия», М-11 «Нарва», А-114 Вологда — Новая Ладога, южное полукольцо КАД. Также из этих средств будет финансироваться реконструкция подходов к Торфяновке, к Выборгу со стороны Финляндии, Пикалева, будут отремонтированы мосты через реки Тосно, Мга, Луга, Паша. В этом году начнется реконструкция подходов к Усть-Луге, которая продлится три года.

Другие материалы по теме

X