жк днепропетровская 37

Актуальное

ООО «Нева Строй» через полтора года тяжб отсудило у государства 73 млн рублей, потраченные в 2007 г. на покупку военного городка в Сертолово

На прошлой неделе вступило в силу решение Арбитражного суда Москвы о взыскании с Минэкономразвития 72,8 млн рублей в пользу ООО «Нева Строй».

Невыполнимое решение

Эта компания, контролируемая британской фирмой Alberto Technologies Ltd, в декабре 2007 г. купила на торгах в Российском фонде федерального имущества (РФФИ) военный городок Сертолово-1 площадью 22 га. Сразу после аукциона другие его участники — ООО «Адис-Консалт» и ООО «Алком Инвест» оспорили в арбитраже его результаты. Осенью 2008 г. «Адис-Консалт» добилось окончательного признания торгов недействительными. Суд обязал «Неву Строй» вернуть городок государству, а РФФИ — отдать назад 72,8 млн рублей.

Но решение суда оказалось невыполнимым: за время тяжбы РФФИ был ликвидирован, его функции по проведению торгов переданы Росимуществу. Однако, когда «Нева Строй» обратилась к этому ведомству за деньгами, оно отказалось отвечать по обязательствам РФФИ. Чиновники сослались на то, что деньгами, которые были выручены с торгов, распоряжается Минэкономразвития (МЭР).

С тех пор компания судится с этим министерством. В начале 2010 г. Московский арбитражный суд удовлетворил иск о взыскании денег, а 15 апреля 2010 г. Девятый арбитражный апелляционный суд оставил это решение без изменений. Минэкономразвития не ответило на запрос «ДП».

Заняли у инвалидов

Параллельно в Петербурге «Нева Строй» пытается взыскать с МЭР проценты по займу, который привлекла для участия в аукционе и теперь вынуждена обслуживать, хотя проект провалился. Пока это дело рассматривалось (с марта 2009 г. по март 2010 г.), сумма иска выросла с 9,7 млн до 17,1 млн рублей. Заем ООО «Нева Строй» предоставило ООО «Интер-гамма». По данным СПАРК, эта компания на 100% принадлежит общественной организации инвалидов «Социальная защита».

Доказать суду связь между бездействием госорганов и своими убытками компании пока не удалось.

В ООО «Нева Строй» не раскрывают, кто стоит за его британскими учредителями, уверяя, что это серьезный петербургский бизнесмен.

Свою аффилированность с обществом инвалидов в компании отрицают. Впрочем, по словам вице-президента СРО «Объединение строителей Петербурга» Алексея Белоусова, крупные петербургские девелоперы не привлекают для финансирования своих проектов деньги у освобожденных от налогов организаций инвалидов, а используют банковские кредиты.

Другие материалы по теме

    X