жк днепропетровская 37

Актуальное

Выплаты строительных компаний в саморегулируемые организации и их объединения возрастут

На прошедшем в Петербурге съезде Национального объединения строительных организаций (НОСТРОЙ) было объявлено, что вскоре резко возрастет размер взносов в компенсационный фонд СРО для генподрядчиков и генпроектировщиков. Называлась цифра 1 млн рублей, но председатель думского комитета по строительству Мартин Шаккум (он готовит соответствующие поправки в закон) заявил, что размер взноса еще обсуждается.

По словам Мартина Шаккума, скорее всего, этот размер будет дифференцированным в зависимости от объемов выполняемых работ или от объема тендеров, в которых участвует компания — член СРО. Сейчас строительные компании должны выплачивать в компенсационный фонд СРО 300 тыс. рублей при условии, что застраховали свою профессиональную ответственность. Кстати, по информации участников съезда, правительство РФ требует увеличения и этой суммы.

Компенсационные фонды СРО предназначены для покрытия ущерба, причиненного контрагентам, например, при аварии. По данным НОСТРОЯ, всего российские строительные компании внесли в компенсационные фонды СРО около 20 млрд рублей. В Петербурге эта цифра составляет 2,7 млрд рублей.

На съезде было предложено также увеличить взносы в сам НОСТРОЙ. По закону саморегулируемые организации должны вступить в это объединение до 1 июля. Сейчас за это они платят 500 тыс. рублей при вступлении и 5 тыс. рублей ежегодно. На съезде строители потребовали от НОСТРОЯ за эти деньги пролоббировать отмену закона о госзаказе. По мнению Николая Потапченко, исполнительного директора ООО «Пеуру» (геподрядчик строительства «Стокманна» на Невском пр.), если НОСТРОЙ и сможет добиться корректировки этого документа, то лишь в интересах наиболее крупных федеральных строительных компаний.

Другие материалы по теме

    X