жк днепропетровская 37 квартиры

Актуальное

Ради успешной реализации программы по расселению кварталов с хрущевками необходимо вносить поправки в федеральное законодательство

Председатель комитета по строительству Вячеслав Семененко сообщил, что юристы двух комитетов — по строительству и жилищного — начали готовить поправки в Жилищный и Земельный кодексы, которые облегчат изъятие земельных участков у собственников на территории кварталов первых массовых серий.

Дело в том, что в кварталах, уже проданных под реновацию, есть вкрапления частной собственности. Инвесторы могут столкнуться с теми же трудностями, что и при строительстве ЗСД. Тогда собственники требовали за свои участки в 3-4 раза больше их рыночной стоимости. Чтобы этого избежать, юристы предлагают разрешить изымать участки для госнужд при комплексном развитии территорий.

«Никто не говорит о том, что нужно отнимать землю бесплатно. Собственники должны получить компенсацию по рыночной оценке. Но не более», — настаивает Вячеслав Семененко.

Также в планах чиновников отмена обязательного согласия всех жильцов дома на переезд. «Нельзя останавливать расселение всего дома из-за одной квартиры. Иначе программа не будет реализована», — говорит председатель комитета по строительству. После принятия поправок жильцы хрущевок не смогут отказаться от предоставления новой квартиры, если их жилищные условия не ухудшаются. Ранее губернатор Валентина Матвиенко неоднократно заявляла, что расселение возможно только с согласия жильцов. Эти поправки в законодательство затрагивают интересы 116 тыс. семей, проживающих на территории 23 кварталов, выбранных для реновации.

По данным комитета по строительству, в течение 5-8 лет планируется снести 1095 домов. Первый квартал в Ульянке был передан инвестору в 2008 г. В конце прошлого года ООО «СПб Реновация» купило на торгах почти 900 га за 392 млн рублей. Активная реализация программы начнется через 1,5 года. В ООО «СПб Реновация» подтвердили, что уже знают о планах по корректировке законодательства, но от дальнейших комментариев отказались.

Возможно, что хрущевок, попадающих под расселение, станет больше. Районным администрациям поручено к июню 2010 года найти новые адреса для включения в программу реновации.

Другие материалы по теме

X