жк днепропетровская 37 евротрешка

Актуальное

60% фундаментов исторических зданий в СПб перегружено

В центре Петербурга можно строить только при большой социальной необходимости, так как это неизбежно разрушает исторические здания. Торговые центры, подземные парковки, бизнес-центры в список социально необходимых объектов не попадают. Об этом на круглом столе «Освоение подземного Петербурга: мнение профессионалов» в пресс-клубе «Зеленая лампа» заявил заведующий кафедрой геотехники Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета Рашид Мангушев, передает корреспондент Горзаказ.орг.

Ученый не согласен с мнением некоторых коллег, что существуют абсолютно безопасные технологии ведения строительных работ в условиях плотной застройки. «Я это говорю, исходя из практического опыта», — сказал он.

К тому же исследования показали, что 60% исторических фундаментов перегружено (относительно современных СНиПов) изначально. В процессе жизни здания уже накопили большую осадку. Часто им достаточно небольшого толчка, чтобы они пошли трещинами, вплоть до разрушения.

С другой стороны, Мангушев понимает, что строить и осваивать подземное пространство необходимо — жизнь в городе не остановить.

Другие материалы по теме

X