жк днепропетровская 37

КГА СПб презентовал трехмерную виртуальную (3D) модель города

Комитет по градостроительству и архитектуре Смольного презентовал трехмерную виртуальную (3D) модель города, с помощью которой чиновники будут проверять, вписываются ли новостройки в исторические панорамы Петербурга. Скандальный проект «Охта Центр» в модели в Смольном видеть не хотят.

Разрабатывать 3D-модель, создание которой предписано градостроительным законодательством, специалисты ГУ «НИПЦ Генерального плана Санкт-Петербурга» начали более двух лет назад. В октябре 2008 года была представлена пилотная часть – менее 1% от площади города, а вчера глава комитета по градостроительству и архитектуре (КГА) Юлия Киселева сообщила, что работа стоимостью более 27 млн рублей завершена – и теперь проекты всех застройщиков, желающих получить разрешение на отклонение от предельных параметров, обозначенных в правилах землепользования (ПЗЗ), будут проходить сито компьютерной модели.

По сути, это программа, в которой здания и сооружения, отображенные в трехмерной модели, размещены с учетом всех особенностей городского рельефа. Объекты представлены в виде кубиков соответствующего масштаба, что позволит оценить высотный регламент застройки и увидеть, просматривается ли потенциальное здание с точек, утвержденных комитетом по охране памятников.

Похожие сообщения

X