жк днепропетровская 37

Актуальное

«Фаэтон-Девелопмент» лишилась своего участка на территории предприятия «Ручьи»

Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти удовлетворил иск банка ВТБ к компании «Фаэтон-Девелопмент» по обращению взыскания задолженности по кредиту на заложенное по договору ипотеки имущество. А именно — на земельный участок на территории предприятия «Ручьи» площадью 19,8 га, который компания «Фаэтон» приобрела в 2007-м году под коммерческую застройку.

Под залог этого отрезка земли ВТБ в июле 2007-го выдал компании «Фаэтон» кредит в размере полумиллиарда рублей. Однако фирма вернуть средства в банк не смогла.

Суд постановил, что общий долг (с учетом штрафных санкций) «Фаэтон-Девелопмент» перед банком составляет 524,8 миллиона рублей. При этом, начальной ценой участка на торгах назначил сумму, превышающую задолженность – 579 миллионов 39 тысяч 750 рублей. Не исключено, что на торги участок будет выставлен в ближайшее время.

Эксперты рынка, правда, не прогнозируют, что спрос на него будет очень большим. Проекты связанные с коммерческой недвижимостью, под которую предназначена территория, пока развиваются весьма вяло. Желающих запускать новые офисные проекты тогда, когда нет арендаторов в уже реализованных, не слишком много.

Кроме того, долгое время судьба участка в Ручьях была под вопросом. Дело в том, что параллельно с иском ВТБ в Арбитраже слушалось дело о признании недействительной сделки «Фаэтон-Девелопмент» по покупке этой территории. Руководство ООО «Охтинское», представители которого заключили договор о продаже участка с «Фаэтоном», пыталось доказать, что стало жертвой мошенников. Якобы, некие владельцы долей в «Охтинском» превысили свои полномочия и заключили договор с «Фаэтон-Девелопмент», не предупредив об этом остальных собственников. А после продажи участка в Ручьях, вообще продали свои права в ООО и уехали в неизвестном направлении. Суд, правда, этим жалобам не внял и признал сделку легитимной.

Продажа участка в Ручьях компенсирует, кстати, не весь долг холдинга «Фаэтон» перед ВТБ. Банк продолжает участвовать в судебном процессе по банкротству дочернего предприятия топливной компании – «Фаэтон-Аэро». Требования кредитора насчитывают более 600 миллионов рублей.

Кроме ВТБ серьезные денежные претензии к холдингу «Фаэтон» имеют еще несколько крупных финансовых структур. «МДМ банку» уже удалось взыскать с компании 525 миллионов рублей. На очереди «Глобэкс» с 361 миллионом, банк «Россия» – с 152 миллионами, «Уралсиб» — с 94 миллионом. Общая сумма задолженности компании составляет около 5 миллиардов рублей.

Компания «Фаэтон-Девеломпент», как отдельное юрлицо, была сформирована в 2003 году. До кризиса ее земельный банк составлял 50 тысяч га земли, в управлении фирмы было около 100 проектов. В 2010-м году компания планировала построить малоэтажные поселки в Гатчинском районе, на берегу Ладожского озера, в 2012-м в Стрельне, напротив Константиновского дворца. Последний участок площадью 42 га, кстати, находится в залоге у банка «Россия».

Другие материалы по теме

    X