жк днепропетровская 37 квартиры

Актуальное

Участок в Пушкине выставлен на торги

Участок, ранее принадлежавший землям Петербургского аграрного университета в Пушкине, выставлен на торги. Вовлечь территорию на Петербургском шоссе в хозяйственный оборот решило государство. Предполагается, что на 7,8 га будет построен новый малоэтажный квартал.

Как сообщили в Федеральном фонде содействия развитию жилищного строительства (РЖС), 21 мая на площадке Российского аукционного дома пройдут торги по реализации участка в Пушкине. Стартовая стоимость лота площадью 7,8 га составит 131,5 миллиона рублей. Шаг аукциона – 1,5 миллиона рублей.

Это первый крупный земельный объект в Петербурге, который выставляет на свободный рынок РЖС. Пробные торги фонд провел в феврале 2010 года. Тогда был продан небольшой участок (1,5 га) в Зеленогорске. Выкупившая объект из федеральной собственности компания призналась, что планирует построить там склады для стройматериалов, которые пригодятся для возведения скоростной магистрали Петербург- Хельсинки.

Земли аграрного университета, как предполагают аналитики, привлекут строителей иного толка. Вероятнее всего, на 7,8 га в Пушкине будет возведено малоэтажное жилье. «В настоящее время в земельном банке инвесторов и застройщиков имеется достаточный запас участков в пригородах, и на свободном рынке нет дефицита предложения подобных объектов. Однако у земельного участка, выставляемого на торги Фондом РЖС, есть ряд несомненных преимуществ, — считает руководитель отдела проектов и аналитических исследований «Агентство развития и исследования в недвижимости» Зося Захарова. — У него выгодное месторасположение, и он свободен от застройки. На мой взгляд, наилучшим использованием земельного участка была бы реализация проекта строительства малоэтажного жилого комплекса, а также торговых и развлекательных объектов».

Эксперты недвижимости также предполагают, что стоимость участка в Пушкине на торгах может возрасти в 1,5-2 раза. «Оценка ликвидности этой территории специалистами является весьма положительной. Стоит также отметить, что в последнее время участники рынка выражают заинтересованность объектами, выставляемыми на торги фондом РЖС», — комментируют специалисты компании Knight Frank.

Как сообщала «Фонтанка», весной-летом 2010 года фонд РЖС планирует выставить на аукционы еще несколько земельных объектов в Петербурге. Общая площадь предложения составит 260 га, из которых 200 га находятся в Пушкинском районе и предназначены под строительство жилья. Кроме участков аграрного университета передать застройщикам хотят и территорию опытных станций Всероссийского научно-исследовательского института растениеводства (ВНИИР) имени Вавилова. По предварительным подсчетам, на этих землях можно построить 1,5-2 миллиона кв. метров жилья при возведении малоэтажной застройки до 5 этажей. Выручка от реализации земли может составить 10-15 миллионов долларов.

Всего в 2010-м году с подачи РЖС в Петербурге может быть продано около 450 га земли.

Другие материалы по теме

X