жк днепропетровская 37 евродвушка
жк днепропетровская 37 евротрешка
жк днепропетровская 37 квартиры

Смольный расторг договор с Русской содовой компанией о возведении стеклозавода в Колпино

Правительство Петербурга отменило свое постановление №1322 от 25 октября 2006 г. «О проектировании и строительстве завода по производству листового автомобильного и архитектурного стекла в промзоне Металлострой». Этим постановлением Смольный в 2006 г. передал 42,6 га в Колпино стратегическому инвестору — ЗАО «Русская содовая компания» (РСК) под строительство стекольного завода для нужд петербургского автокластера. Тогда РСК была подконтрольна основателю «РуссНефти» Михаилу Гуцериеву и занимала 75% российского рынка кальцинированной соды. Но в конце 2007 г., когда в отношении олигарха было возбуждено уголовное дело о незаконном предпринимательстве и уклонении от налогов, он уехал из страны. Тогда РСК выкупил ее миноритарий Валерий Закоптелов.

Рвение пропало

Последний, похоже, не разделял желания строить стекольный завод и попытался избавиться от обязательств перед Смольным.

Уже летом 2008 г. по просьбе ЗАО «РСК» Смольный заменил инвестора в договоре: вместо ЗАО им стало одноименное ООО, принадлежавшее офшору. Затем, 1 августа 2008 г., по данным ЕГРЮЛ, владельцем этого ООО стала Ирина Цветкова. А осенью 2008 г., по данным КУГИ, ООО «РСК» перестало платить за аренду участка. Параллельно ЗАО «РСК» в 2008 г., по данным СПАРК, продало свои содовые заводы офшорам. Мобильный Валерия Закоптелова вчера был отключен. По телефонам ЗАО и ООО «РСК» теперь отвечает турфирма. В экс-»дочках» РСК отказались от комментариев.

Кто кому должен

В начале 2009 г. КУГИ потребовал в суде с ООО «РСК» 64 млн рублей долга по арендной плате за II полугодие 2008 г. В ответ Ирина Цветкова подала иск о признании замены инвестора ничтожной. Суд удовлетворил иск, но вчера в апелляции решение было отменено. Теперь КУГИ пытается взыскать долг за 2009 г. — еще 68 млн рублей. Правда, способность ООО погасить эти долги сомнительна: компания утверждает, что требования КУГИ в 20 раз превышают стоимость ее активов.

Тем временем в начале апреля 2010 г. следственный комитет при МВД РФ объявил, что уголовное дело в отношении Михаила Гуцериева будет прекращено, так как вменявшиеся ему преступления в новой редакции УК РФ были декриминализированы.

В связи с этим в бизнес-кругах активно обсуждается возможность возвращения опального олигарха в Россию. Но в реанимацию его стекольных планов эксперты не верят.

Другие материалы по теме

X