жк днепропетровская 37 квартиры

Актуальное

Рынок страхования членов строительных СРО может составить 2,5 млрд руб

Объем рынка страхования ответственности членов строительных саморегулируемых организаций (СРО) по собранным премиям через год может составить 2-2,5 миллиарда рублей против 1,5 миллиарда на сегодняшний день, сказал журналистам генеральный директор страховой компании «Гефест», руководитель рабочей группы Всероссийского союза страховщиков по взаимодействию со строительными СРО Александр Миллерман.

«По итогам 2009 года объем рынка страхования ответственности членов СРО в строительной отрасли составил около 700 тысяч рублей. Предполагается, что по итогам «первого круга» (который заканчивается весной этого года — ред.) заключения договоров страхования членами СРО объем этого рынка должен составить около 1,5 миллиарда рублей», — сказал Миллерман.

По данным национального объединения строителей НОСТРОЙ, в настоящее время в России функционирует порядка 400 СРО в строительной отрасли. Из них 211 — СРО строителей, 151 — проектировщиков и 27 — изыскателей. Допуск на рынок через систему СРО получили более 70 тысяч компаний.

До 1 января 2010 года все строительные компании должны были вступить в СРО, при этом произведя определенные отчисления в компенсационный фонд организации. Наличие страхового полиса позволяет строителям значительно сократить эту сумму — с 1 миллиона рублей до 300 тысяч рублей.

Миллерман отметил, что «ряд компаний стали выдавать полисы по страхованию с мизерным лимитом ответственности». Как правило, такие полисы выдают недобросовестные компании, которые впоследствии уходят с рынка. «Этот полис — чисто формальный, который просто позволяет снизить взнос в компенсационный фонд», — сказал глава «Гефеста», отметив, что это существенная проблема, с которой нужно бороться.

По его мнению, применение методических рекомендаций по страхованию ответственности членов строительных СРО, разработанных ВСС и НОСТРОЕМ и одобренных Минрегионразвития, «будет являться первым шагом в урегулировании ситуации».

Рекомендации ограничивают минимальный лимит ответственности по договору страхования 5 миллионами рублей; предполагают, что основной объем договоров должен заключаться на «годовой базе», то есть сроком на 1 год; прописывают также отдельное страхование особо опасных, технически сложных и уникальных объектов, подконтрольных Ростехнадзору, если стоимость работ превышает 100 миллионов рублей, а также работ, стоимость которых превышает 1 миллиард рублей.

Как отметил Миллерман, порядка 30% строителей пока не приобрели полисы страхования и что правила отдельных СРО это позволяют.

Он сказал, что около 5% СРО пересмотрели в последнее время минимальные размеры страховых сумм в сторону их увеличения от 25 миллионов до 100 миллионов рублей и прописали это в своих требованиях к страхованию.

«В настоящее время спрос на данный вид страхования, пик которого пришелся на январь-март, уж идет на спад», — считает Миллерман.

Средняя по рынку стоимость полиса для члена строительного СРО составляет 30-50 тысяч рублей, для члена проектного СРО — 15-30 тысяч рублей, изыскательного СРО — 10-25 тысяч рублей.

На сегодняшний день премия «Гефеста» по договорам ответственности членов строительных СРО составляет 40 миллионов рублей, отметил Миллерман. «Примерно 40% от этой суммы пришлось на этот год», — сказал он. В планах компании — занять порядка 10% этого рынка.

Другие материалы по теме

X