жк днепропетровская 37 евродвушка

Актуальное

Стоимость жилья в России упала на 9,1%

Тройка лидеров по падению цен на жилье, по данным консалтинговой компании Knight Frank, выглядит так: Латвия, где в 2009 году квадратный метр подешевел на 49,8%; Дубай, где жилье подешевело на 42,1%; в Эстонии «квадрат» потерял в цене 40,3%. На четвертом месте находится Украина (жилье подешевело на 35,7%), на пятом — Литва (32,1%).

Россия в списке стран с максимальным снижением цен на жилье по итогам 2009 года сохранила 11-е место — стоимость недвижимости в стране упала за рассматриваемый период на 9,1%, сообщает newsru.com.

В исследовании отмечается, что в прошлом году «больше чем на 25% выросли цены на жилую недвижимость в Гонконге и материковом Китае» — они заняли первое и второе места соответственно с показателями 27,6 и 25,1%. «Такой рост был спровоцирован массивным вливанием ликвидности в экономику, что было осуществлено китайским правительством в качестве мер по стимулированию экономической активности», — приводятся в отчете слова директора по развитию департамента элитной недвижимости Knight Frank Елены Юргеневой. Кстати, аналитики банка Morgan Stanley уверены, что на рынке недвижимости Китая надулся крупнейший в истории финансов пузырь и сдуть его можно только повышением процентных ставок.

Третье место в рейтинге стран с максимальным ростом цен на жилье занял Израиль, где недвижимость за 2009 год подорожала на 21,3%. На четвертом и пятом местах оказались Австралия и Норвегия — здесь жилье выросло в цене на 13,6 и 11,6% соответственно.

Между тем, указывают эксперты компании, максимальное повышение цен на недвижимость в четвертом квартале 2009 года было отмечено в Сингапуре — 7,2%. За ним идут Латвия — 7%, Австралия — 5,2%, Канада — 3,3% и Израиль — 3,1%.

По данным Knight Frank, больше всего в четвертом квартале 2009 года жилье подешевело в Ирландии — на 8,3%. На втором месте оказалась Хорватия, где стоимость жилья снизилась в четвертом квартале на 3,4%, а Россия заняла в этом рейтинге третье место с удешевлением недвижимости на 2,7%. За ней следуют Австрия — на 2,1% и Чехия — на 2%.

По словам Юргеневой, возможно, в 2010 году восстановление цен начнется и в тех странах, где они продолжали падать в прошлом году.

Другие материалы по теме

X