жк днепропетровская 37

Разработан законопроект о порядке распределения участков для целей, не связанных со строительством

В городской парламент поступил законопроект о новом порядке распределения земельных участков для целей, не связанных со строительством. Получить участки можно без торгов.

Внесла законопроект губернатор Петербурга Валентина Матвиенко. Документ разработан городским КУГИ и интересен в первую очередь предпринимателям, работающим во временных сооружениях, и организаторам фестивалей и ярмарок. Арендаторы теперь по закону смогут продлевать договор аренды без комиссии, а те, кто «пострадал» от градостроительных изменений, могут рассчитывать на альтернативные участки без участия в торгах.

Не для всех

Таким образом, документ содержит революционное изменение: предприниматель может арендовать участок по собственной заявке, без участия в торгах и без согласований с районными властями. Но сдавать землю в аренду по упрощенной схеме предлагается не всем предпринимателям, а тем, кто обладает преимущественным правом на заключение нового договора. Кроме того, участки без торгов можно получить под размещение магазина пешеходной доступности или летнего кафе при заведении (до 120 календарных дней), под организацию культурных и спортивных мероприятий, ярмарок, а также некоммерческих проектов, таких как сооружения для занятий физической культурой и спортом.

Сейчас автоматическое продление аренды участков проводится в соответствии с Постановлением городского правительства №1220, принятым в 2010 г. Но, как утверждают участники рынка, договоры в районных администрациях все равно продлевают по усмотрению районных властей. Ситуация в корне изменится, если постановление получит статус закона.

Без деталей

По мнению председателя совета НП «Союз малых предприятий Санкт–Петербурга» Александра Доронина, малый бизнес «с воодушевлением» воспримет закон. Но принципиальное значение имеет и скорость его принятия, считает Александр Доронин. «По имеющейся информации, законопроект поддерживается такими многочисленными фракциями парламента, как «Единая Россия, «Справедливая Россия» и КПРФ», – подчеркнул он.

По оценке главы Санкт–Петербургской ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка Алексея Третьякова, законопроект можно назвать безукоризненным. «Но смущает, что в нем не указаны сроки и условия аренды, а также что такое «альтернативный участок», – беспокоится предприниматель.

Похожие сообщения

X