жк днепропетровская 37

Восстанавливать ветхую часовню Никольской церкви на Марата не будут

Восстанавливать северную часовню Никольской единоверческой церкви на улице Марата, 24а, не будут. Об этом корреспонденту «Карповки» / «Санкт-Петербургских ведомостей» сообщила председатель комитета по охране памятников Вера Дементьева.

По ее словам, в городскую программу «Фасады Санкт-Петербурга» входила только реставрация основного храмового здания. «Музей Арктики и Антарктики — это федеральная собственность, однако реставрационные работы проводились за счет средств бюджета Санкт-Петербурга по заказу комитета по охране памятников. Это касалось фасадов, конструкций сводов основного здания», — сказала госпожа Дементьева.

На вопрос, по какой причине Смольный не стал выделять деньги и на часовню, которая входит в единый комплекс и постепенно разрушается (например, на ее крыше растут деревья), чиновница заметила: «Ну и что? Сейчас у нас много чего не реставрируется».

Вера Дементьева также не смогла объяснить, почему КГИОП не решается внести хозяину часовни «Ленэнерго» (внутри обустроена подстанция, которая питает часть здешних домов) представление об устранении возможной аварийности и обязать, согласно закону, содержать часть памятника архитектуры в адекватном состоянии.

Похожие сообщения

X