жк днепропетровская 37 евротрешка

Строим Добро

Прокуратура Санкт-Петербурга потребовала изменить новый городской закон «Об установлении цены земельных участков в Санкт-Петербурге»

Прокуратура Санкт-Петербурга потребовала изменить новый городской закон «Об установлении цены земельных участков в Санкт-Петербурге», поставив под сомнение законность инициированного губернатором порядка предоставления льгот для инвесторов, с которыми до марта 2010 года правительство города заключило меморандум о «взаимопонимании» или «сотрудничестве». В Смольном утверждают, что закон лишь гарантирует неизменность правил игры, установленных для стратегических инвесторов. По мнению же прокуратуры, оспоренная норма является «коррупциогенной», позволяя чиновникам необоснованно устанавливать преференции для отдельных предпринимателей.

Закон «Об установлении цены земельных участков в Санкт-Петербурге», принятый два месяца назад, вступил в силу 1 марта 2010 года. Этим законом, в частности, повышена выкупная стоимость земли (с 13,5% до 15% от кадастровой стоимости) для собственников зданий, строений и сооружений, предназначенных для инвестиционной деятельности и используемых для промышленных объектов. Однако для инвесторов, с которыми «до вступления закона в силу правительством Санкт-Петербурга заключены меморандумы о взаимопонимании (сотрудничестве)», отдельной нормой закреплена льготная цена в виде девятикратной ставки земельного налога. Соответствующая норма была инициирована губернатором Валентиной Матвиенко в виде поправки к законопроекту.

О внесенном в ЗакС требовании изменить «коррупциогенную» норму говорится в ответе госпожи Яковлевой, начальника отдела по надзору за исполнением законов о противодействии коррупции городской прокуратуры, на обращение ЗАО «Адвокат Фремм» (копия есть в распоряжении «Ъ»). Эта фирма является одним из шести официально аккредитованных администрацией Санкт-Петербурга независимых экспертов по проведению антикоррупционной экспертизы проектов и действующих нормативных правовых актов города. Такую экспертизу, согласно установленным Смольным условиям, аккредитованные эксперты уполномочены проводить по собственной инициативе и за свой счет.

По словам главы «Адвоката Фремма» Владимира Мечтаева, заключение о наличии коррупциогенных факторов в вышеупомянутом законе его фирма направила в прокуратуру по ее же просьбе. Прокуратура поддержала вывод экспертов о коррупциогенности нормы. По мнению юристов «Адвоката Фремма», единственным основанием, дающим инвесторам право выкупать земельные участки под принадлежащими им объектами недвижимости по льготной цене, является наличие «некоего меморандума», нормативное регулирование которого в федеральном и городском законодательстве отсутствует. Следовательно, любое названное «меморандумом» соглашение, подписанное инвестором с правительством Санкт-Петербурга, может быть расценено как достаточное основание для установления льготной цены земельного участка, считают эксперты. А это свидетельствует о возможности «произвольных действий» и необоснованного применения данной нормы со стороны властей, согласилась с экспертами прокуратура.

Другие материалы по теме

X