жк днепропетровская 37

Депутаты парламента СПб хотят передать формирование ТСЖ в новых домах от застройщиков дольщикам

В петербургском парламенте очередная законодательная инициатива. Депутат от КПРФ Сергей Малков предложил более четко регламентировать в Жилищном кодексе деятельность объединений собственников жилья. В частности, предлагается допустить дольщиков до формирования товарищества собственников жилья (ТСЖ) еще в период строительства их дома.

Сейчас на этом этапе ТСЖ создает, как правило, сам застройщик. Уже известно о ряде конфликтов, когда въехавшие в дом жильцы пытаются упразднить такое товарищество и выбрать ему на смену свое собственное. Как правило, «карманные» ТСЖ инвестора пытаются обвинить в сокрытии недоделок застройщика и дальнейших необоснованных поборах с жильцов.

Парад формулировок

По словам Сергея Малкова, инвесторы, пользуясь нечеткой формулировкой Жилищного кодекса, допускают на собрания по выбору ТСЖ только тех, кто оформил свое право собственности, а это процесс длительный. Депутат предлагает разрешить создание ТСЖ тем, кто смог документально подтвердить перечисление застройщику средств в оплату договора.

Юрист ассоциации ТСЖ Центрального района Светлана Морозова считает, что и эта формулировка неконкретна. Она предлагает записать, что от участника собрания по созданию ТСЖ требуется предъявить договор долевого участия (или приравненный к нему договор) и ко времени собрания выплатить по нему определенную сумму. Размер выплаты должны установить авторы поправок, по мнению Светланы Морозовой, она должна превышать половину цены квартиры. А по мнению председателя ассоциации ЖСК, ЖК и ТСЖ Марины Акимовой, создание ТСЖ в период строительства надо, наоборот, запретить: еще никто никого не знает. Сначала дольщики должны создать комиссию, которая примет работу у застройщика.

Строительная скрипка

По словам генерального директора ЗАО «Стройинжиниринг» Руслана Чипчикова, принимать дольщиков в ТСЖ — мера разумная, но оплата ими договора должна при этом быть стопроцентной. Застройщик, по его мнению, все равно будет играть в этом процессе первую скрипку: никто другой собрание не организует.

Остальные опрашиваемые застройщики комментариев не дали, только их пресс-службы взволнованными голосами спрашивали: «Это еще только проект или решение уже принято?»

Похожие сообщения

X