жк днепропетровская 37

Актуальное

Впервые за историю «Охта Центра» спор между заказчиком строительства небоскреба и его подрядчиками попал в суд

В конце прошлой недели в Арбитражный суд СПб и Ленобласти поступил иск ЗАО «Общественно-деловой центр «Охта» к ООО «Ассоциация по сносу зданий» (АССЗ). Иск еще не принят к рассмотрению, но, как сообщили в канцелярии суда, речь в нем идет о взыскании с ответчика 50 млн рублей за ненадлежащее исполнение условий договора подряда.

ОДЦ «Охта» — это дочерняя компания ОАО «Газпром нефть», которое выступает инвестором проекта «Охта Центр» стоимостью 60 млрд рублей.

Все подряд

Договор подряда между ОДЦ «Охта» и АССЗ был заключен в начале 2007 г.: компания Игоря Тупальского выиграла тендер с лимитом финансирования в 280 млн рублей, предложив расчистить площадку 4,6 га в устье Охты для строительства 400-метровой башни «Газпрома» за 211 млн рублей.

Согласно контракту сначала на все работы отводилось 3 месяца, но затем из-за сложностей с документацией сроки сдвинулись до конца 2008 г. Тем не менее заказчик не принял работы по сей день. В ОДЦ «Охта» отказались от комментариев, подтвердив лишь факт подачи иска.

«Я пока не вижу причины для такого иска, — говорит президент АССЗ Игорь Тупальский. — У нас действительно возникли некоторые расхождения при подписании актов приема работ, но что нам можно предъявить на 50 млн рублей — не представляю».

Впрочем, по его словам, АССЗ уже готовит встречный иск к «Охта Центру» с требованием оплатить работы на 25 млн рублей: «Мы сносили последние строения по мере получения заказчиком прав собственности на них. Все работы были завершены еще в декабре 2009 г., но до сих пор заказчик их не принял».

Башня на тормозах

Это первый случай за историю проекта «Охта Центра», когда заказчику пришлось самому обращаться в суд. До сих пор туда безуспешно обращались идейные противники башни. В частности, в судах общей юрисдикции оспариваются результаты общественных слушаний, а также приказ КГИОП, в соответствии с которым стройплощадка оказалась за пределами охранной зоны.

Между тем проблемы у ОДЦ «Охта» возникли не только с подготовкой стройплощадки, которая длилась на 2 года дольше, чем планировалось. Так, недавно выяснилось, что Главгосэкспертизой до сих пор не получен проект «Охта Центра» (см. «ДП» №057/2010, www.dp.ru), хотя еще летом 2009 г. объявлялось о его отправке. Некоторые городские архитекторы и вовсе считают, что проект на самом деле пока не готов.

Будет еще много конфликтов

Филипп Никандров Главный архитектор проекта «Охта Центр»:

Любой проект такого масштаба — это сотни, если не тысячи субподрядчиков. Такое количество договоров не может не привести к возникновению спорных ситуаций.

И никакой драмы нет, если одна из сторон где-то отходит от условий контракта: такие риски всегда закладываются и в бюджете, и в графике работ. Убежден, что при строительстве «Охта Центра» будет еще много конфликтных ситуаций, ведь крупное строительство — это борьба. Наш проект уже получил конфликтов больше, чем заслуживает. Но работы идут своим чередом, никто не форсирует события. А все спорные ситуации решаются, причем исключительно законными путями.

Другие материалы по теме

    X