жк днепропетровская 37

Фонда РЖС будет выкупать у девелоперов 25-30% квартир, строящихся на госземлях, почти по себестоимости

Наблюдательный совет Фонда РЖС, возглавляемый вице-премьером Александром Жуковым, утвердил положение о работе фонда на рынке жилья — он будет выкупать у девелоперов 25-30% квартир, строящихся на госземлях, почти по себестоимости, пишет во вторник газета «Коммерсант».

Как уточняется в ней, документ определяет механизмы выкупа нераспроданного жилья, построенного на землях фонда. Так, фонд готов выкупить до трети жилья по проектам малоэтажного строительства и до четверти площадей в многоквартирных домах.

«Часть жилья достанется очередникам, остальное поступит в свободную продажу. Учитывая масштабы РЖС, фонд сможет диктовать цены всему рынку», — поясняется в материале.

Как рассказали изданию в фонде РЖС, уже заключены договоры аренды земель фонда с 11 компаниями, которые планируют построить около 2,356 миллиона квадратных метров жилья в многоквартирных домах и 32 тысячи квадратных метров в рамках малоэтажного строительства.

«Таким образом, уже сейчас Фонд РЖС может заключить предварительные договоры на приобретение почти 600 тысяч квадратных метров», — подчеркивается в материале.

По словам управляющего партнера Московской центральной биржи недвижимости Артема Цогоева, на которого ссылается газета, девелоперы, строящие на землях фонда в Московской области и Петербурге, будут продавать госструктуре жилье практически «с нулевой маржой».

В свою очередь, руководитель аналитического центра «Инком» Дмитрий Таганов заявил изданию, что выкупная цена Фонда РЖС окажется примерно на 65% ниже текущих рыночных цен.

При этом, обращает внимание газета, фонд намерен продавать жилье и на открытом рынке, вследствие чего девелоперам придется идти на существенное снижение цен.

«По сути, государство предпринимает еще одну попытку стать монополистом на рынке строительства жилья», — заключается материал словами заместителя гендиректора «Треста 1991» Татьяны Пальчиковой.

Похожие сообщения

X