жк днепропетровская 37 квартиры

Актуальное

«Главстрой-СПб» пошел на мировую с первым из пяти инвесторов Апраксина двора

За 2,5 года с момента прихода Олега Дерипаски в Апраксин двор городским властям так и не удалось очистить имущественный комплекс от обременений. Это неудивительно. Хотя Апрашка и воспринимается обывателями как место мелкой торговли, однако на этом ее сходство с упраздненным чиновничьим решением Хасанским рынком и заканчивается.

Дело в том, что владельцами недвижимости, на которой обитают лоточники, в действительности являются крупнейшие лендлорды Петербурга. Среди них Николай Пономарев, выходец из КГБ, основатель и глава КЦ «Питер», владеющий 200 тыс. м2 коммерческой недвижимости в Петербурге (его бизнес и зарождался в Апрашке). С ним соседствуют объекты Андрея Фоменко, владельца холдинга «Империя» и крупнейшей в СПб сети БЦ «Сенатор» (вошедшего в тридцатку рантье России по версии Forbes). Не менее авторитетен и Владимир Свиньин, имеющий старые деловые связи с Владимиром Коганом, экс-банкиром, а ныне заместителем главы Минрегиона. Они получили контроль над большей частью недвижимости Апраксина двора и, похоже, не прочь заработать на амбициях «Главстроя».

Деньги нашлись

На прошлой неделе «Главстрой» показал, что их надежды не беспочвенны. Тринадцатый арбитражный апелляционный суд утвердил трехстороннее мировое соглашение между ООО «Главстрой-СПб», КУГИ и ООО «Металл продакшн», входящим в «Охта групп» Владимира Свиньина. Как сообщил управляющий проектами «Охта групп» Станислав Рузанов, по этому соглашению его компания, практически завершившая реконструкцию 36-го корпуса Апрашки, и будет управлять зданием до конца 2013 г. За это время «Главстрой-СПб» выплатит ей около 100 млн рублей, вложенных в реконструкцию, после чего «Охта групп» покинет Апрашку.

В КУГИ уточнили: «Главстрой-СПб» станет соинвестором «Охта групп» в ее проекте, о чем в ближайшее время будет принято соответствующее постановление правительства СПб, а после окончания реконструкции получит 100% здания в собственность. Как говорит заместитель генерального директора ОАО «Главстрой» по Петербургу Игорь Евтушевский, похожие соглашения он планирует заключить и с другими инвесторами.

Как уточнила пресс-секретарь ООО «Главстрой-СПб» Марина Турыгина, переговоры с другими инвесторами, которые контролируют примерно 29 тыс. м2 площадей Апрашки, пока ни к чему не привели. Тем не менее, по ее словам, решение всех споров — дело ближайшего будущего, так как «Главстрой», оправившись от кризиса, возобновил финансирование петербургской «дочки»: в 2010 г. оно превысит 7 млрд рублей.

Покорение Апрашки

Сейчас из 160 тыс. м2 помещений Апраксина двора, согласно инвестдоговору со Смольным, «Главстрой-СПб» имеет право на 60 тыс. м2, принадлежащих городу. Еще 64 тыс. м2 принадлежат 75 собственникам.

Крупнейшие из них — ЗАО «ПРЭО «Нежилой фонд» (15 тыс. м2) и КЦ «Питер» (10 тыс. м2), за ними следуют владелец клуба Money Honey Алексей Пелевин (4 тыс. м2) и холдинг «Империя» Андрея Фоменко (3 тыс. м2).

Пять инвесторов, привлеченных в 2004-2006 гг. Агентством реконструкции и развития «Апраксин двор» (АРР), контролируют примерно 30 тыс. м2.

Крупнейший из них — ООО «Инком», за которым стоит шведский концерн Ruric AB. Он контролирует 15-й, 16-й и 33-й корпуса общей площадью около 17 тыс. м2. За ним следует ООО «Фармаюнион», контролируемое гонконгским инвестфондом Cathey World Investment. Оно реконструирует 50-й и 51-й корпуса площадью около 5 тыс. м2. Третий по величине инвестор — «Охта групп» с 4 тыс. м2, а четвертый — Алексей Пелевин. Связанные с ним компании реконструируют 11-й и 12-й корпуса общей площадью около 3 тыс. м2. Последний инвестор — это само АРР, которым поровну владеют КЦ «Питер» и ПРЭО «Нежилой фонд». Оно реконструирует корпус №52 площадью около 1 тыс. м2.

Разговор идет

Если с собственниками «Главстрою» придется договариваться самостоятельно, то в переговорах с инвесторами, которые еще не оформили право собственности, он рассчитывал на поддержку Смольного. С 2007 г. многие согласования от городских комитетов инвесторам пришлось получать через суд. Неудивительно, что в 2010 г., когда истекли сроки инвестиционных контрактов, ни у кого из них работы приняты не были. На этом основании КУГИ вышел в арбитражный суд с исками о расторжении договоров с ними и даже выиграл некоторые суды в первой инстанции. Но после этого «Главстрой-СПб», который до сих пор наблюдал за этой борьбой со стороны, неожиданно занял вполне конструктивную позицию. Это отмечают практически все точечные инвесторы. Так, по словам главы ООО «Инком» (Ruric) Ильи Шаркова, взаимопонимание с КУГИ и «Главстроем» уже есть, но диалог продолжается. В том же духе высказался и Алексей Пелевин.

По его словам, реальные подвижки в переговорах есть, остаются технические вопросы. Евгений Богданов, заместитель генерального директора ООО «Фармаюнион», отказался от комментариев до тех пор, пока переговоры не завершатся, отметив, что это время может наступить уже скоро.

Мейлы и факсы

По словам Андрея Пушкарского, гендиректора ХК «Империя», если с инвесторами еще идут какие-то переговоры, то с собственниками помещений диалога у «Главстроя» пока нет вообще.

«Все наши факсы и мейлы с предложениями купить у нас помещения остались без ответа, поэтому мы ведем переговоры с другими потенциальными покупателями», — говорит Андрей Пушкарский. По его словам, в основном к его помещениям прицениваются другие крупные собственники Апраксина двора, желающие увеличить в нем свое влияние для последующего диалога с менеджерами Олега Дерипаски.

«Главстрой» возобновляет инвестиции в СПб

7,6 млрд рублей составят расходы ООО «Главстрой-СПб» на свои проекты в 2010 г.

Основные средства пойдут на строительство «Северной долины».

Что будет в Апрашке — решат историки

С 2008 г. комплекс Апраксина двора проходит историко-культурную экспертизу.

По заказу ООО «Главстрой-СПб» эксперты НИИ «Спецпроектреставрация» должны решить, какие из зданий Апраксина двора можно снести.

259 млрд рублей — объем инвестиций «Главстроя» в петербургские проекты: реновацию Апраксина двора, строительство жилых районов «Северная долина» и «Юнтолово», а также реконструкцию здания в квартале ул. Шкапина и Розенштейна.

По-хорошему всегда быстрее

Александр Ольховский Вице-президент ЗАО «ВТБ-Девелопмент», экс-глава Гильдии управляющих и девелоперов:

Любую ситуацию в бизнесе можно разрешить по-хорошему, на условиях, удовлетворяющих обе стороны, или по-плохому.

По-хорошему всегда быстрее, если, конечно, другая сторона адекватна и не требует невозможного. В данном случае «Глав­строй» столкнулся с тем, что принудительное выселение — это не контролируемый с временной точки зрения процесс. Поэтому инвестор пришел к выводу, что проще договориться с каждым полюбовно. И не думаю, что на это решение могли повлиять чьи-то высокие связи или чье-то появление в списке Forbes. Просто собственников оказалось слишком много, и они, как выяснилось, готовы и прекрасно умеют отстаивать свои права в суде. Здесь действительно проще договориться, если, конечно, инвестор по-прежнему намерен реализовывать свой проект.

Разумный выход

Игорь Метельский Председатель КУГИ Петербурга:

С учетом того, что речь идет о договорных обязательствах между коммерческими структурами, рассматривать это мировое соглашение как стандартную модель решения имущественно-правовых вопросов в Апраксином дворе нельзя.

С другими инвесторами продолжаются переговоры, ход которых обнародовать преждевременно. Что касается мирового соглашения, это разумный выход «Охта групп» из существовавших ранее инвестиционных обязательств.

Другие материалы по теме

X