жк днепропетровская 37 евродвушка
жк днепропетровская 37 евротрешка
жк днепропетровская 37 квартиры

«Кировский завод» приобретет имущественный комплекс «Воронежского экскаватора»

ОАО «Кировский завод» заявило о намерении приобрести с торгов имущественный комплекс ОАО ««ВЭКС» Воронежский экскаватор». Инвестору удалось заручиться поддержкой губернатора Воронежской области Алексея Гордеева, который обещал оказать содействие в «скорейшем завершении процедуры банкротства завода». По данным «Ъ», основные активы предприятия могут быть выставлены на продажу в течение четырех месяцев, предварительно их рыночная стоимость (с правами на земельные участки) оценена в 600 млн рублей. Таким образом, с учетом прежних вложений в предприятие, общий объем инвестиций Кировского завода в ВЭКС может превысить 1 млрд рублей.

Новые планы в отношении Воронежа гендиректор ОАО «Кировский завод» Георгий Семененко озвучил на встрече с губернатором Алексеем Гордеевым: «Мы хотим остаться здесь и продолжить свою деятельность. Сегодня мы уже выкупили часть недвижимости на территории промплощадки, находимся в тесном контакте с «Тяжэксом» (один из кредиторов, контролирующий 24% долга ВЭКСа. – «Ъ»)». Впрочем, господин Семененко отметил, что дальнейшие инвестиции возможны при двух условиях: «Во-первых, важно, чтобы процедура реализации имущества была доведена до завершения. Мы готовы участвовать в открытом конкурсе. Во-вторых, хотим начать процедуру оформления земли под промплощадкой». Губернатор, в свою очередь, обещал оказать компании содействие в вопросе скорейшего проведения торгов. По мнению господина Гордеева, разрешение ситуации во многом зависит от позиции Федеральной налоговой службы (ФНС) – необходимо получить разрешение на голосование от ее имени. В пресс-службе областного правительства уточнили также, что инвестор готов производить на ВЭКСе не только экскаваторы, но и другую технику: тракторы и многофункциональные уборочные машины.

ВЭКС создан в 2001 году на базе ОАО «Тяжэкс». В сентябре 2005 года арбитраж по заявлению фирмы «Форлэйн» ввел на нем процедуру внешнего наблюдения, а затем открыл конкурсное производство. С тех пор региональные власти не раз пытались привлечь на предприятие инвестора. С 2007 года основным арендатором имущества завода была структура «Кировского завода» – ООО «Научно-производственное предприятие «Воронежский завод экскаваторов»« (НПП ВЗЭ). Оно собрало около 100 экскаваторов, однако затем остановило деятельность. С марта 2010 года на нем открыто конкурсное производство. Общая сумма долга – около 420 млн рублей, из них порядка 400 млн – перед ОАО «Кировский завод».

Другие материалы по теме

X