жк днепропетровская 37 евротрешка

Актуальное

Производство цемента в РФ сократилось на 0,5% в I квартале

Производству цемента в России не удается вернуться к докризисным объемам — в первом квартале 2010 года российские заводы выпустили даже на 0,5% цемента меньше, чем за аналогичный период прошлого года, когда рынок находился на пике падения, пишет газета «Коммерсант».

Как уточняется в ней, с января по март цементные заводы выпустили 7,05 миллиона тонн цемента.

«Падение могло быть еще большим, если бы не март, который обеспечил почти половину объема в первом квартале — 3,2 миллиона тонн (в марте 2009-го — 2,9 миллиона тонн, а в докризисном марте 2008 года — почти 5,2 миллиона тонн)», — обращается внимание в материале.

Как добавляется в нем, вместе с цементом в первом квартале снизилось производство и других строительных материалов — ЖБИ было произведено 95,4% от аналогичного периода 2009 года, кирпича — 87,7%.

«Стагнация в производстве цемента и строительных материалов объясняется по-прежнему невысокими темпами строительства жилья», — объясняет издание.

Так, указывает оно, из-за низкого спроса российские производители активно экспортировали цемент и клинкер (цементное сырье) — их импорт в первом квартале составил всего 117,5 тысячи тонн, а экспорт — почти 1,2 миллиона тонн.

В материале отмечается, что рост объемов производства наблюдается только на заводах «Евроцемент груп» — за первые три месяца года его заводы произвели 2,71 миллиона тонн (рост в 43% к первому кварталу 2009 года). По итогам первого квартала доля рынка, занимаемая холдингом Филарета Гальчева, достигла 38,7% (по итогам докризисного 2007 года она равнялась 39%).

«Наибольшая доля рынка после «Евроцемент груп» по итогам первого квартала у ОАО «Мордовцемент» (9,4%, входит в группу «Виталайн»), «Новоросцемент» Льва Кветного (8,8%) и ОАО «Себряковцемент» (7,2%). «Сибирский цемент» занимает 5,4%, а иностранные холдинги Lafarge, Holcim и Dyckerhoff — чуть больше чем по 4%. У «РАТМ Холдинга» Эдуарда Тарана — 3%», — сравнивает газета.

Она указывает со ссылкой на данные гендиректор «Базэлцемента» Дмитрия Савенкова, что цены на цемент на рынке сейчас могут достигать 2 тысяч рублей за тонну с учетом НДС и доставки. По мнению же гендиректора аналитического центра Infoline Михаила Бурмистрова, по итогам марта средняя цена покупки цемента строителями составляла чуть больше 3 тысяч рублей за тонну с НДС, снизившись по отношению к февралю на 4,5%, при том что снижение к марту прошлого года составило около 20%.

Другие материалы по теме

X