жк днепропетровская 37

Актуальное

КУГИ и Росимущество не могут поделить здание на набережной Мойки

Росимущество предъявило комитету по управлению городским имуществом (КУГИ) Санкт-Петербурга иск с требованием вернуть в федеральную собственность здание Государственного университета телекоммуникаций (ГУТ) имени Бонч-Бруевича на набережной Мойки, 61. Вуз уже пообещал Смольному освободить здание после переезда в новый учебный комплекс, пишет газета «Коммерсант». На завершение его строительства из федерального бюджета требуется около 2 млрд рублей. Столько же, по оценке экспертов, можно выручить за расположенный в «золотом треугольнике» дом на Мойке, который губернатор Валентина Матвиенко собиралась передать инвестору. Спор о том, чьей казне принадлежит престижная недвижимость, теперь должен разрешить суд.

Как стало известно «Ъ», в Арбитражном суде Санкт-Петербурга и Ленинградской области состоялось предварительное слушание дела, в котором Росимущество требует признать право федеральной собственности на здание площадью 19,8 тыс. кв. м, расположенное на набережной Мойки, 61 и занимающее квартал, ограниченный Кирпичным переулком и Большой Морской улицей. Этот дом с 1930 года занимает подведомственный Минсвязи ГУТ имени Бонч-Бруевича. В 1997 году вуз по соглашению с комитетом по управлению городским имуществом (КУГИ) Санкт-Петербурга получил здание в безвозмездное пользование на 49 лет, предоставив за это Академии госслужбы при Президенте РФ здание своего общежития на Васильевском острове. Однако, в отличие от здания Академии, находящегося в федеральной собственности, дом на Мойке КУГИ включило в реестр городского имущества, при этом право собственности на него до сих пор не зарегистрировано.

Несмотря на это, губернатор Валентина Матвиенко еще в 2005 году объявила о планах по освоению престижной недвижимости. Тогда госпожа Матвиенко, ректор ГУТа Александр Гоголь и министр связи Леонид Рейман договорились о строительстве на проспекте Большевиков IT-парка (позже получившего название «Ингрия») и рядом с ним — нового учебного комплекса университета. В обмен ГУТ согласился освободить здание на Мойке. Заинтересованность в нем города тогда усугублялась поиском места для выхода со станции метро «Адмиралтейская». Его госпожа Матвиенко предлагала устроить за счет частичной разборки здания ГУТа (со стороны Кирпичного переулка), пообещав остальную часть квартала отдать под реконструкцию инвестору.

Дополнительную инвестиционную привлекательность этому объекту придает отсутствие жестких обременений по его охране — доходный дом, построенный в 1850-х годах, является не архитектурным, а историческим памятником: здесь, в бывших «меблированных комнатах Мухиной» заседали Центральный и Петербургский комитет РСДРП. Статус объекта коммунистического наследия в 1991 году был изменен с «всесоюзного» на «федеральный», однако в 1997 году указом президента Бориса Ельцина был понижен до «регионального». Что и позволило КУГИ включить его в реестр городской собственности.

Однако, по мнению Росимущества, обратившегося в феврале этого года с иском к КУГИ, администрация Санкт-Петербурга не имела права присваивать спорное здание, а обязана была обратиться к правительству РФ с просьбой передать его городу в рамках процедуры разграничения прав собственности на федеральные памятники между РФ и субъектами федерации.

Другие материалы по теме

    X