жк днепропетровская 37 евротрешка

Актуальное

Новый инвестиционный конкурс на застройку «Новой Голландии» объявят в этом году

В этом году объявят новый инвестиционный конкурс на застройку территории «Новой Голландии». Об этом журналистам сообщил главный архитектор Петербурга, зампредседателя комитета по градостроительству и архитектуре Юрий Митюрев. Инвестор-победитель сам выберет архитекторов для проекта. Предположительно, конкурс может быть объявлен уже в июне, передаёт корреспондент АБН.

Однако архитектор Вениамин Фабрицкий, который на протяжении многих лет создавал проекты для «Новой Голландии», сомневается в целесообразности проведения инвестиционного конкурса. «Если он будет проводиться так же, как и все предыдущие, то ничего хорошего опять не выйдет», — сказал он. Поясняя свое заявление, В.Фабрицкий отметил, что в конкурсе выигрывает тот, кто предлагает наименьшую стоимость проекта, а это зачастую не позволяет сделать его хорошо. Кроме того, по словам архитектора, жюри часто некомпетентно: «они не имеют представления о том, по каким критериям необходимо судить участников», — добавил В.Фабрицкий.

Более того, сложность строительства на территории «Новой Голландии» состоит в том, что она попадает под охрану нового закона, разработанного правительством города, который запрещает любое новое строительство внутри охранных зон. Из данной противоречивой ситуации есть два выхода: или администрация города изменит закон, или победитель тендера найдет способ избежать его, — считает Ю.Митюрев. Впрочем, главный архитектор Петербурга намерен защищать памятники, которые уже имеются на территории «Новой Голландии». «Все новые здания будут строится с учетом индивидуальных особенностей территории», — заявил он.

Об этом главный архитектор города говорил сегодня в рамках презентации книги Татьяны Соловьевой «Новая Голландия и ее окружение». Сама автор видит развитие этой части Петербурга особенным образом. По ее словам, «Новую Голландию» следует посвятить петровскому времени. В частности, Т.Соловьева говорит о создании уникального музея русского флота с помощью чертежей В.Фабрицкого. Кроме того, там необходимо построить церковь, потому что Петр Великий был глубоко верующим человеком, — отмечает также она. Чтобы воссоздать петровскую эпоху, Т.Соловьева в своей книге предлагает построить трактиры для распития медовухи, картинную галерею голландской живописи, музей истории острова, а также высадить небольшую рощу. Впрочем, по словам В.Фабрицкого, «все это мечты и в реальности все будет совсем по-другому».

Напомним, по итогам предыдущего конкурса территорию единственного в Петербурге искусственного острова (ансамбль и пять объектов которого являются памятниками федерального значения и должны быть сохранены) планировалось превратить в многофункциональный центр общей площадью 190 тыс. кв. м. Там должны разместиться Дворец фестивалей, сценические и музейные площадки, а также коммерческая недвижимость (отели, рестораны, жилье, офисы и торговые помещения).

Другие материалы по теме

X