жк днепропетровская 37 квартиры

Актуальное

Производство стройматериалов в РФ требует инвестиций в 1,588 трлн руб

Рынок стройматериалов в России требует инвестиций в размере 1,588 триллиона рублей в связи с увеличивающимися потребностями строителей, пишет «Коммерсант», со ссылкой на данные разработанной Минрегионразвития стратегии развития рынка до 2020 года.

«В министерстве прогнозируют, что в посткризисный период потребуется строить не менее 141 миллиона квадратных метров жилья в год (в 2009-м, по данным Росстата, введено 60 миллионов квадратных метров жилья), что приведет к увеличению спроса на основные стройматериалы», — указывается в материале.

Как уточняется в нем со ссылкой на прогноз Минерегионразвития, потребность строителей в цементе через десять лет может увеличиться почти в два раза — до 97,8 миллиона тонн в год, а в нерудных материалах (песке и щебне) — в четыре раза — до 1,04 миллиарда кубометров в год.

Издание указывает, что на первом этапе реализации стратегии министерства (2010-2015 годы) планируется инвестировать средства в модернизацию уже действующих мощностей, на второй этап (2015-2020 годы) приходятся наиболее затратные мероприятия — ввод новых мощностей.

«Запланированные к 2020 году инвестиции позволят запустить новые мощности, которые ежегодно смогут выпускать дополнительно до 36,1 миллиона тонн цемента, сборных железобетонных конструкций до 2,5 миллиона кубометров, нерудных материалов (щебня и песка) до 625,3 миллиона кубометров, стекла до 324,6 миллиона квадратных метров», — говорится в материале.

В нем подчеркивается, что профинансировать программу придется самим производителям.

«Средства на реализацию стратегии будут вложены именно компаниями — 60% придется на собственные средства, еще 40% — на заемные», — указывает газета.

В то же время, отмечает она, производители уверяют, что собственные средства им взять неоткуда.

В материале заключается, что в качестве своего вклада в развитие отрасли власти обещают облегчить налогообложение для компаний, занимающихся разведкой месторождений, снизить административные барьеры при выдаче участков под новые предприятия и подключении их к инженерным сетям, выдавать льготные кредиты компаниям, которые намерены строить новые мощности.

Кроме того, добавляет издание, предполагается создать специальные кластеры для предприятий машиностроения, выпускающих современное оборудование для производителей, и пересмотреть таможенные пошлины на импорт высокотехнологического оборудования.

Другие материалы по теме

X