жк днепропетровская 37 евродвушка
жк днепропетровская 37 евротрешка
жк днепропетровская 37 квартиры

Перечень строительных работ с допуском СРО сокращается с 1 июля

Приказ министерства регионального развития РФ, сокращающий перечень строительных работ, допуск к которым осуществляется только через саморегулируемые организации, вступит в силу 1 июля, говорится в сообщении Федеральной антимонопольной службы (ФАС России).

«Документ, в частности, отменяет предыдущий приказ ведомства №274 по утверждению аналогичного более широкого перечня, ставший причиной серьезных опасений со стороны ряда участников строительного рынка», — сказано в пресс-релизе.

Новый документ зарегистрирован Минюстом 15 апреля и опубликован 26 апреля. Он существенно сокращает перечень видов работ по инженерным изысканиям, подготовке проектной документации, строительству, реконструкции, ремонту, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, требующих допуска СРО.

Кроме того, значительное количество предусмотренных в документе видов работ требуют получения допуска только в случае их выполнения на особо опасных, сложных и уникальных объектах.

Действующий сейчас приказ Минрегиона от 9 декабря 2008 года №274 вызвал многочисленные споры в отрасли и претензии у ФАС. По мнению антимонопольной службы и объединения малых предприятий ОПОРА, он ограничивает конкуренцию на строительном рынке, ущемляя интересы некрупного бизнеса в этой сфере. В нем содержится перечень из 800 видов работ. Их реализация требует допуска от СРО с 1 января 2010 года. ФАС и ОПОРА считают, что этот перечень содержит работы, которые не оказывают влияния на безопасность строительства. Большая их часть производится малыми фирмами, и только 30% из них могут позволить себе оплату взноса в компенсационный фонд для вступления в СРО.

В конце прошлого года Минрегион согласился сократить вдвое спорный перечень, исключив из него работы, которые напрямую не влияют на параметры безопасности.

Между тем, в Минрегионе до сих пор сомневаются в целесообразности такого сокращения. Как сообщил РИА Новости источник в министерстве, там опасаются, что этим могут воспользоваться недобросовестные строительные фирмы. В результате может пострадать качество работ и безопасность объектов и кроме того, сокращается круг ответственных лиц.

Другие материалы по теме

X