жк днепропетровская 37 евродвушка
жк днепропетровская 37 евротрешка
жк днепропетровская 37 квартиры

«Адамант» получил разрешение на строительство второй очереди комплекса «Континент»

Разрешение на строительство получил владелец рынка «Звездный» – ЗАО «Интерпрод», 100% акций которого «Адамант» приобрел весной 2006 г.

Как рассказал председатель совета директоров управляющей компании холдинга «Адамант» Дилявер Меметов, строительство второй очереди торгового комплекса «Континент» у станции метро «Звездная» будет вестись в рамках реконструкции «Звездного» рынка.

Инвестиции в проект составят около $100 млн.

Сократить рынок

Площадь существующего комплекса «Континент» составляет 8,5 тыс. м2. После ввода второй очереди объемы комплекса увеличатся почти в 13 раз, до 100 тыс. м2. В ходе строительства второй очереди комплекса «Континент» предстоит снести автостоянку, а существующий рынок «Звездный» будет значительно уменьшен. На его месте появится полноценный торгово–развлекательный комплекс с магазинами, кинотеатром, боулингом и фитнес–центром.

Ранее предполагалось, что в структуру «Звездного» войдут как торговые площади, так и офисные помещения с многоярусной автомобильной парковкой (30 тыс. м2). Однако кризис скорректировал планы владельцев. Скорее всего, от офисных площадей придется отказаться. «Пока мы пересматриваем их функциональное назначение», – говорит Дилявер Меметов.

По данным аналитиков, сегодня в Петербурге вакантно около 300 тыс. м2 офисных площадей.

Директор по развитию концерна «Питер» Иван Беркольцев предполагает, что сейчас заполнить такие большие торговые площади, особенно в спальном районе, очень сложно. «Мы недавно просчитывали, сколько у нас может быть потенциальных арендаторов во второй очереди торгового комплекса «Сенная», который находится в центре города, и насчитали только 30–40%», – рассказывает он. По мнению Ивана Беркольцева, район «Звездной» уже сейчас переполнен торговыми площадями.

Земля уходит из–под ног

Другие эксперты рынка, пожелавшие остаться неназванными, считают, что руководство холдинга приняло решение незамедлительно начать строительство второй очереди «Континента», опасаясь, что власти города потребуют выставить предназначенный для нее участок на торги.

Так, в конце апреля этого года правительство города решило, что участок, полученный «Адамантом» в 2004 г. под строительство культурно–досугового центра на углу Пулковского шоссе и Дунайского пр., будет выставлен на торги.

«Мы никому не дадим торговать городской землей», – заявила тогда губернатор Петербурга Валентина Матвиенко.

Финансовые показатели «Звездного»

По оценкам ОАО «Фонд имущества СПб», рынок «Звездный» обошелся «Адаманту» примерно в $3 млн.

По мнению аналитиков, срок окупаемости второй очереди «Континента» составляет 7–8 лет.

Другие материалы по теме

X