жк днепропетровская 37 евродвушка
жк днепропетровская 37 евротрешка
жк днепропетровская 37 квартиры

Актуальное

Правительство ЛО подталкивает владельцев недвижимости к оформлению прав собственности

Губернатор Ленобласти Валерий Сердюков начал осуществлять свою давнюю идею – получать больше налогов с владельцев областной недвижимости. Он неоднократно заявлял, что недобор налогов происходит из–за того, что владельцы построенных объектов не оформляют их в собственность.

Чтобы пополнить областной бюджет, используется метод кнута и пряника. С одной стороны, губернатор издал распоряжение о льготах владельцам жилых домов, зарегистрировавшим на них право собственности. С другой – он поручил комитету госстройнадзора активнее выявлять незарегистрированные постройки. Комитет уже начал сообщать о них в прокуратуру, милицию и налоговую.

БТИ с дисконтом

В соответствии с распоряжением Валерия Сердюкова владельцам частных домов и коттеджей положена скидка на первичную техническую инвентаризацию (этот процесс предшествует регистрации).

Как сообщили «ДП» в ГУП «Леноблинвентаризация», в 2010 г. дисконт составит 20%, однако желающих им воспользоваться пока немного. Виноват прежде всего сезонный спад: зимой обращений традиционно меньше.

Кроме того, по словам первого заместителя генерального директора ГУП Владимира Биржевого, скидка сама по себе не привлекает владельцев коттеджей: не та сумма. В 2009 г. за первичной инвентаризацией в ГУП обратилось свыше 5,5 тыс. человек.

Налоги и сносы

Муниципалам губернатор порекомендовал предоставлять налоговые льготы гражданам, зарегистрировавшим собственность на дома в течение 2010 г. По словам замглавы Всеволожской районной администрации Михаила Ткачева, льготы по земельному налогу и налогу на имущество физлиц поселения дают уже сейчас. А рекомендации губернатора будут учтены в бюджете на 2011 г.

В областном управлении Федеральной налоговой службы (УФНС) отмечают, что собираемость налогов уже выросла: за 4 месяца 2010 г. она выше аналогичного прошлогоднего периода. В частности, налог на имущество физлиц вырос в 2 раза. Однако в УФНС утверждают, что этот налог невелик. Основной недобор идет по налогу на имущество предприятий, среди которых застройщики многоквартирных домов.

По словам природоохранного прокурора Ленобласти Владимира Иванилова, прокуратура контролирует и индивидуалов, и застройщиков.

Недавно было выиграно дело о запрете незаконного строительства в Кировском районе. Еще один владелец, не дожидаясь суда, снес свою постройку добровольно.

Налоги в ЛО за 4 месяца 2010 г.

Всего – 15,8 млрд рублей (121% к январю–апрелю 2009 г.); земельный – 659 млн рублей (101%); налог на имущество физлиц – 21,9 млн рублей (191%); налог на имущество предприятий – 2,6 млрд (112%).

Другие материалы по теме

X