жк Днепропетровская 37 студия 3,2

Актуальное

Инвестиции в недвижимость РФ выросли в I квартале на 69% — до $813 млн

Инвестиции в российскую недвижимость в первом квартале 2010 года, по сравнению с аналогичным периодом 2009 года, выросли на 69% и составили 813 миллионов долларов, следует из пресс-релиза консалтинговой компании Jones Lang LaSalle (JLL).

«Хотя рыночная активность в данный момент по-прежнему характеризуется преобладанием российских инвесторов (85% от общего объема инвестиций в недвижимость в первом квартале 2010 года), интерес иностранных инвесторов заметно вырос в последнее время», — отмечают эксперты JLL.

По их мнению, рост интереса инвесторов способствовал снижению минимальных ставок капитализации в 2010 году.

«Из-за дефицита активов высокого качества, выставленных на продажу, ставки капитализации в первом квартале снизились на 50-100 базисных пунктов. Мы ожидаем, что рост интереса инвесторов перейдет в активизацию сделок», — поясняют эксперты.

Как следует из материалов компании, банки по-прежнему осторожно относятся к финансированию строительства. Они охотнее финансируют проекты, находящиеся на заключительной стадии строительства, или рефинансируют готовые объекты.

«При этом банки ужесточили условия предоставления кредитов. Если до кризиса соотношение собственного и заемного капитала составляло в среднем примерно 30% к 70%, то на сегодняшний момент банки готовы финансировать не более 50% строительного бюджета. Кроме того, новое финансирование ограничено большим объемом залоговых активов, которые достались банкам в период кризиса», — уточняется в пресс-релизе.

Между тем, отмечается в материалах JLL, ситуация на кредитных рынках в последнее время начала улучшаться — сейчас крупные российские банки готовы финансировать новые строительные проекты. При этом в силу изменившейся структуры спроса на коммерческую недвижимость многим девелоперам приходится пересматривать концепции проектов, чтобы обеспечить их рентабельность.

«Так как процесс пересмотра концепции занимает от шести месяцев до года, во второй половине 2010 года ожидается большее число сделок по финансированию строительных проектов коммерческой недвижимости», — указывают эксперты компании.

Другие материалы по теме

X