жк днепропетровская 37 квартиры

Противники «Охта-центра» призывают суд принять во внимание заключение экспертов

В распоряжении «Ъ» оказались заключения экспертов в судебном процессе, в котором противники строительства небоскреба «Охта-центр» в Санкт-Петербурге оспаривают законность разрешения городских властей на отклонение от предельных параметров строительства: башню планируется построить высотой 403 м вместо позволенных 100 м. Специалисты, делавшие по заказу суда строительную и историко-культурную экспертизы, согласились, что небоскреб будет виден на большинстве «открыточных видов» города, однако сделали из этого разные выводы.

Строительство «Охта-центра» для размещения структур «Газпрома» стало самым скандальным архитектурным проектом последних лет. Свои опасения за судьбу петербургского исторического наследия высказывали и ЮНЕСКО, и Росохранкультура. Однако в прошлом году «Охта-центр» получил от правительства города разрешение на отклонение от установленных законом параметров («Ъ» сообщал об этом 23 сентября). Противники башни, в авангарде которых идет партия «Яблоко», оспорили соответствующее постановление правительства в суде, который в феврале этого года назначил две экспертизы про проекту – строительную и историко-культурную. Вчера в распоряжении «Ъ» оказались результаты этих экспертиз.

Историко-культурную экспертизу, которая должна была ответить на вопрос, будет ли виден «Охта-центр» из центра города, не испортит ли небоскреб охраняемые законом панорамы, «открыточные виды» Петербурга и будет ли гарантирована их сохранность при возведении высотки, проводили пять человек. Как ранее жаловались истцы, состав этой комиссии сформирован «с очевидным перевесом в пользу ответчиков» (так, среди экспертов, например, от имени суда участвовал директор Санкт-Петербургского архитектурного института Валерий Нефедов, который является активным сторонником «Охта-центра»). Эксперты оценивали видимость объекта с самых защищенных законом точек с использованием трехмерной модели и пришли к выводу, что «Охта-центр» будет виден с Английской набережной от площади Труда, с Дворцовой, Университетской набережных, стрелки Васильевского острова, Петропавловской крепости, Литейного, Троицкого, Благовещенского мостов. Также заметен он с Петровской набережной и, разумеется, со Смольной набережной. Вместе с тем доминанта не будет видна с ряда точек в центре города, например с Литейного проспекта.

Другие материалы по теме

X