жк днепропетровская 37 евродвушка
жк днепропетровская 37 евротрешка
жк днепропетровская 37 квартиры

Банк ВТБ отсудил у холдинга «Фаэтон» участок бывшего совхоза «Ручьи»

Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти удовлетворил иск банка ВТБ к ООО «Фаэтон Девелопмент Груп». Банк требует продать с торгов за долг в 524 млн рублей участок (19,8 га), расположенный на территории бывшего совхоза «Ручьи».

Участок находится в собственности «Фаэтон Девелопмент Груп» (входит в холдинг «Фаэтон» Сергея Снопка). Земля приобреталась под строительство коммерческой недвижимости и сейчас находится в стадии допроектной подготовки, говорит Сергей Снопок.

Участок был заложен в 2008 г. по кредиту, который ВТБ выдал другой структуре этого холдинга — ООО «Фаэтон-Аэро». Сейчас эта фирма банкротится, и за ее активы борются 14 банков, поэтому ВТБ потребовал продажи залога. Начальную цену объекта суд установил в 579 млн рублей.

Дело времени

На подачу апелляционной жалобы у Сергея Снопка есть 3 дня: решение суда принято 15 апреля, 15 мая оно вступит в силу. Впрочем, Сергей Снопок спокоен: по его словам, от решения первой инстанции до торгов проходит не менее года.

Принятое судом решение, уверяет Сергей Снопок, непременно будет обжаловано: «Причем не обязательно нами, так как заинтересованных сторон здесь довольно много». Дело в том, что этот участок, до того как попасть к «Фаэтону», много раз менял собственников. Сейчас в разных инстанциях арбитражного суда, а также в судах общей юрисдикции рассматриваются иски бывших владельцев этой земли, которые оспаривают ее отчуждение. В ВТБ оперативно прокомментировать ситуацию не смогли.

Сейчас и некому

Впрочем, по мнению игроков строительного рынка, даже если бы аукцион прошел сейчас, никто из крупных строительных компаний, скорее всего, не нашел бы средств на покупку такого большого участка в этом районе.

Да и цена лота, по мнению аналитиков, существенно выше рыночной. По оценке Colliers International, участок стоит не более 360 млн рублей.

Единственным серьезным потенциальным претендентом на этот лот, по мнению аналитиков, является группа ЛСР. Ее структура — компания «Охтинский берег» — ведет неподалеку строительство жилого квартала. В самой группе ЛСР не подтверждают интереса к покупке данного участка: группа будет развивать в первую очередь собственную землю в этом районе и пока не планирует там других проектов.

Цифры

5 млрд рублей составляют долги ООО «Фаэтон-Аэро», которое банкротится в Арбитражном суде СПб и Ленобласти.

Другие материалы по теме

X