жк днепропетровская 37 евродвушка
жк днепропетровская 37 евротрешка
жк днепропетровская 37 квартиры

Актуальное

Экспертиза проекта «Охта центр» разделила экспертов на два лагеря

Эксперты, привлеченные Октябрьским районным судом, завершили работу над заключением, цель которого выяснить последствия строительства башни «Охта центра» для культурного облика Петербурга. Специалисты по многим вопросам не смогли прийти к единому мнению.

За экспертизу специалисты принялись еще в середине марта, но закончить ее смогли только накануне майских праздников. Их было две — «строительная» и «культурная». Напомним, Октябрьский районный суд в ходе рассмотрения иска противников «Охта центра» решил востребовать мнение профессионалов, в связи с чем были составлены две комиссии, состоящие из представителей истцов и сторонников, а также специалистов, делегированных судом.

Строительную экспертизу проводили член Градсовета Петербурга Владимир Линов (от истцов), профессор Гидрометеорологического института Юрий Нифонтов (от администрации Петербурга) и гендиректор ООО «Судебные экспертизы и исследования» Александр Дмитриев (от суда).

Историко-культурной экспертизой занимались гендиректор ООО «ИТР» Владимир Аврутин (от истцов), директор архитектурного института СПбГАСУ Валерий Нефедов (от суда), московский архитектор Александр Гликман и подполковник Артиллерийской академии, специалист по ракетным войскам и артиллерии Александр Сердюк (от администрации).

Как можно было предположить, мнения экспертов разделились как раз по принципу «кто кем предложен»: если представители истцов на тот или иной вопрос суда отвечали отрицательно, то судебные и чиновничьи представители — положительно. Аргументацию они при этом использовали довольно занятную.

В культурной экспертизе суд просил ответить на несколько вопросов, чтобы выяснить, насколько «Охта центр», будучи построенным, повлияет на облик Петербурга, его панорам и других исторических объектов. Оценка видимости небоскреба проводилась на базе известного исследования ООО «ИТР», которое описывает вид на него из 134 точек обзора, из которых 34 относятся к охраняемым видам и охватывают 19 охраняемых законом историко-культурных ландшафтов. В их число входят и виды на доминанты, в отношении которых законом «О границах зон охраны культурного наследия…» запрещено появление новых доминант в пределах обзора панорам исторического центра с тем, чтобы сохранить их доминирующее положение в городской застройке.

Кроме того, в законе упомянуты и «бассейны зрительного восприятия архитектурных доминант», в каковых, согласно разъяснению КГИОП, не разрешается строить объекты, изменяющие соотношение доминант и фоновой застройки и перекрывающие вид на панорамы с основных площадок обзора. К такому общему мнению пришли все эксперты, отвечая на вопрос, являются ли охраняемыми панорамы Петербурга, в которых появится «Охта центр».

Другие материалы по теме

Другие материалы по теме не найдены.
X