жк днепропетровская 37 квартиры

«Электронмаш» запустил новое производство по выпуску электрооборудования

«Электронмаш» объявил об открытии производства средневольтных распределительных устройств напряжением 6-10 кВ (предназначены для приема и распределения электрической энергии, применяются также в качестве подстанций). До этого компания выпускала аналогичное оборудование, но меньшей мощности.

По данным «Электронмаша», затраты на создание производства составили более 150 млн рублей.

Коммерческий директор «Электронмаша» Алексей Потапов пояснил, что запуск нового производства вызван нехваткой мощностей для выполнения всех заказов. В 2011 г. компания приступит к производству распределительных устройств напряжением 32 кВ.

Новое производство, расположенное в промышленной зоне Парнас, способно выпускать до 5 тыс. изделий в год. По оценке экспертов, одно аналогичное изделие стоит около 500 тыс. рублей.

В 2010 г. планируется продать около 1,2 тыс. единиц. При этом оборот «Электронмаша» в 2009 г. составил примерно 1 млрд рублей.

Свою продукцию компания будет продавать не только в Петербурге, но и по всей России. Ее основ­ными по­требителями станут нефтяники, энергетики и промышленные предприятия, рассчитывают на заводе. В «Электронмаше» рассказали, что основным заказчиком средневольтных распределительных устройств выступает ОАО «Сургутнефтегаз» (вчера связаться с компанией не удалось).

Впрочем, участники рынка скептично отнеслись к запуску нового цеха «Электронмаша». По словам заместителя директора «Таврида Электрик СПб» (производит электротехническое оборудование среднего напряжения) Сергея Владимирова, в период кризиса рынок средневольтных распределительных устройств значительно сократился, многие производственные мощности оказались неза­груженными.

«Думаю, на докризисный уровень спрос вернется лишь через 3-4 года», — предположил он. По данным экспертов, рынок сократился на 40%.

Цифры

7,5 млрд рублей — объем рынка распределительных устройств средневольтного напряжения (6-10 кВ) в 2009 г. в России, доля Петербурга и Ленобласти — 15% (500 млн рублей).

Другие материалы по теме

X