жк днепропетровская 37 евродвушка
жк днепропетровская 37 евротрешка
жк днепропетровская 37 квартиры

Актуальное

ЛО договаривается с компанией «ФСК ЕЭС» о строительстве новых подстанций

Как сообщил «ДП» вице-губернатор Ленинградской области Николай Пасяда, областное правительство и ОАО «Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы» (ФСК ЕЭС) готовят к подписанию соглашение по энергоснабжению. Планируется, что соглашение подпишут во время Петербургского экономического форума в июне губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков и председатель правления ОАО «ФСК ЕЭС» Олег Бударгин.

В соответствии с соглашением ФСК ЕЭС с 2010 г. по 2015 г. построит на территории области новые электроподстанции высокой мощности. Планируемый объем инвестиций — 20 млрд рублей, но в област­ном правительстве не исключают, что к моменту подписания соглашения эта цифра может увеличиться. Финансировать строительство будет ФСК ЕЭС, построенные подстанции останутся в ее собственности.

В пресс-службе ОАО «ФСК ЕЭС» сообщили, что ключевыми объектами соглашения можно считать Заневскую и Зеленогорскую подстанции напряжением по 330 кВ каждая. Ввод Заневской позволит обеспечить электричеством новые жилые и коммерческие комплексы в Кудрово (Всеволожский район).

Подстанция «Зеленогорская» в 2012 г. обеспечит надежное электроснабжение потребителям Карельского перешейка, Зеленогорска и Курортного района Петербурга.

Помимо этого, в соглашении предусматривается строительство энергетических объектов для выдачи мощности первого блока Ленинград­ской АЭС-2. В частности, запланировано строительство ряда линий электропередачи напряжением 330 кВ.

Эксперты «ДП» утверждают, что стоимость строительства подстанции в среднем составляет 3 млрд рублей, так что после заключения соглашения в Ленобласти появится шесть-семь новых мощных подстанций. Еще пять таких объектов должно появиться и в Петербурге (Смольный аналогичное соглашение с ФСК уже подписал). Сейчас на территории города работает 12 подстанций ФСК ЕЭС, в области — 10 подстанций.

Развязать узлы

По мнению заместителя технического директора ОАО «Ленэнерго» Михаила Водопьянова, в первую очередь от соглашения выиграют инвесторы, планирующие в ближайшие годы строительство в Ленинградской области: они смогут получить электроэнергию без дополнительных затрат. Также оно на руку крупным корпорациям, которые прокладывают в регионе нефте- и газопроводы.

Кроме того, по мнению Михаила Водопьянова, реализация соглашения приведет к двукратному сокращению потерь электроэнергии при транспортировке (сейчас они составляют до 15%), так как сократится путь, который она проходит от производителя к потребителю.

Энергетики надеются, что деятельность ФСК в Ленинградской области хотя бы отчасти «развяжет узлы на тех территориях, где нет надежного электроснабжения». Такими узлами они считают Всеволожский и Лужский районы, Зеленогорск и территории вблизи Усть-Луги и Пулково. Среди зон, где возможен дефицит энергии, называют Выборг с его портами, а также приграничные территории: север Петербурга и Пушкин.

Хватит с лихвой

Генеральный директор СРО «Инжспецстрой» Александр Бобров (экс-глава петербургского комитета по энергетике) считает, что планы по развитию генеральной схемы электроснабжения города и области даже опережают реальные потребности строителей. По его данным, дефицита мощности нет и сейчас: даже новые подстанции не загружены на полную мощность.

По словам главы администрации Сланцевского района Сергея Кузьмина, энергоресурсы в районе есть, но требуют обновления сети, по которым они поступают в районный центр (сети принадлежат компании «ЛенинградСланец»). Тем не менее руководитель района считает, что энергетика здесь может успешно развиваться и дальше, однако, для того чтобы она дала энергию, необходимы инвесторы.

По мнению экспертов, строительство подстанций даст толчок появлению инвесторов и в отдаленных районах Ленобласти.

Другие материалы по теме

X