жк днепропетровская 37 квартиры

Актуальное

В элитном доме, который построила СК «Возрождение СПб», впервые в городе сформировано независимое от застройщика ТСЖ

В элитном доме, который построила СК «Возрождение СПб», впервые в городе сформировано независимое от застройщика ТСЖ. Сейчас собственники и застройщик выясняют отношения в суде.

Спор между строителями и товариществом собственников жилья любопытен еще и тем, что, по словам председателя ТСЖ «Робеспьера, 4» Александра Попова, пятью помещениями в доме общей площадью свыше 2 тыс. м2 (в том числе фитнес-центром «Парус») владеет семья министра обороны РФ Анатолия Сердюкова.

Как рассказал «ДП» Александр Попов, сейчас арбитражный суд завершает рассмотрение сразу нескольких споров между ТСЖ и строителями. Прежде всего товарищество требует от корпорации передать в общую долевую собственность несколько десятков помещений, которые, по их сведениям, находятся в собственности аффилированных с застройщиком структур.

Одной из таких структур является ООО «Управляющая компания», которую возглавляет коммерческий директор СК «Возрождение СПб» Илья Андреев. Как заявили «ДП» в строительной корпорации, ООО получило эти помещения как их инвестор. В ТСЖ утверждают, что помещения являются подсобными и техническими (в одном из них, в частности, находится главный распределительный электрощит).

В свою очередь застройщик пытается взыскать с ТСЖ 25 млн рублей, утверждая, что это долг за тепло, электричество и воду, поставку которых корпорация оплачивала с момента сдачи дома в 2006 г. до перехода с временной схемы подключения на постоянную. Этот переход состоялся в сентябре прошлого года.

Советник СК «Возрождение СПб» по правовым вопросам Наталья Савулиди не исключает, что ТСЖ втягивает их в судебные споры, выдвигая все новые требования, чтобы уклониться от уплаты этой суммы. По ее словам, корпорация всегда своевременно рассматривает претензии жильцов дома и ТСЖ и в случае их обоснованности принимает меры к устранению замечаний.

Александр Попов, напротив, подчеркивает, что миллионный иск появился после того, как собственники, недовольные обслуживанием дома, переизбрали руководство ТСЖ. По его словам, новые руководители ТСЖ нашли недоделки: протекающие крыши дома и паркинга и частичное отсутствие гидроизоляции фундамента. Как утверждает Александр, механизм управления новыми домами отлажен давно: на этапе строительства, когда собственникам трудно найти друг друга, застройщик создает свое ТСЖ. Первым председателем ТСЖ «Робеспьера, 4» стал Дмитрий Ходкевич, заместитель директора по строительству СК «Возрождение СПб». Он передал дом на обслуживание компании «Квартира ЛюксСервис» (по данным СПАРК, ее владелец — группа ЛСР). По словам Александра Попова, когда новое ТСЖ отказалось от ее услуг, квартплата значительно снизилась. В компании «Квартира ЛюксСервис» в этом сомневаются: по их данным, жильцы стали платить больше.

По мнению председателя ассоциации ЖСК, ЖК и ТСЖ Марины Акимовой, давно пора ввести запрет на формирование ТСЖ до постройки дома. Эксперты считают, что подобные споры крайне негативно сказываются на имидже строителей элитных домов.

Другие материалы по теме

X