жк днепропетровская 37 евродвушка
жк днепропетровская 37 евротрешка
жк днепропетровская 37 квартиры

КС проверит норму закона об отчуждении жилья, где живут несовершеннолетние

Конституционный суд РФ на открытом заседании в пятницу рассмотрит дело о проверке конституционности нормы федерального закона «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса РФ», регламентирующей правила отчуждения жилья, где проживают несовершеннолетние, сообщила пресс-служба КС.

Согласно этой норме, отчуждение жилого помещения, где проживают несовершеннолетние дети семьи собственника этого помещения, возможно без согласия органов опеки и попечительства, если дети не находятся под опекой собственника жилья.

Поводом к рассмотрению дела послужила жалоба Валерии Чадаевой и ее адвоката Владимира Цвиля.

Отец Валерии Чадаевой был собственником квартиры, в которой она проживала с момента рождения. В 2007 году, отбывая наказание за злостное уклонение от уплаты алиментов на содержание своей несовершеннолетней дочери, он продал квартиру.

Мать заявительницы обращалась в суды с иском о признании сделок купли-продажи недействительными, однако ей было отказано со ссылкой на положения закона «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации». Суды полагали, что Валерия Чадаева находилась под опекой своей матери, поэтому согласия органов опеки и попечительства для продажи квартиры не требовалось.

Заявительница считает, что оспоренная норма нарушает ее конституционное право на жилище. Она полагает, что эта норма противоречит статье 38 Конституции РФ, согласно которой забота о детях — обязанность родителей, а материнство и детство находятся под защитой государства.

Заявительница считает, что оспоренная норма вступила в противоречие с рядом положений Семейного, Жилищного и Гражданского кодексов РФ, которые гарантирует детям право «на защиту от злоупотреблений со стороны родителей» и устанавливают, что родительские права «не могут осуществляться в противоречии с интересами детей».

По мнению заявительницы, у родителей не должно быть права распоряжаться жилым помещением, которое является единственным жильем для их ребенка.

Другие материалы по теме

X