жк Днепропетровская 37 студия 3,2

Актуальное

Объем спроса на рынке жилья в Петербурге оценивается в 2 млн. кв. метров в год

Объем спроса на рынке жилья в Петербурге в настоящее время оценивается не ниже 2 млн. кв. метров в год. Такие данные озвучил председатель городского комитета по строительству Вячеслав Семененко во время координационной встречи по вопросу реализации в Петербурге программы АИЖК «Стимул».

«Строительный рынок фактически преодолел кризис и в перспективе рентабельность жилищных проектов будет расти», сказал В.Семененко.

Он также отметил, что программа, предлагаемая АИЖК, позволит существенно расширить рынок жилищных проектов.

В рамках программы «Стимул» АИЖК намерено предоставлять займы банкам на 2 года под 11% годовых, а с 1 июля под — 8%. В свою очередь банки выдадут кредиты застройщикам для реализации жилищных проектов. Финансирование жилищных проектов будет состоять из двух частей: 70% средств банк получит от агентства, оставшиеся 30% — составят собственные. При этом банк сам будет производить оценку экономической эффективности проекта и определять сумму кредита. В свою очередь АИЖК предъявляет только 2 требования к банкам — размер собственных средств, который должен быть не менее 1 млрд. рублей, и валютный баланс — 3 млрд. рублей. Данная схема предполагает участие еще одного участника — гаранта по выкупу, главная задача которого, минимизировать риски банков. Гарантом может выступить любая организация, имеющая необходимые финансовые средства.

В случае если застройщик не сможет своевременно погасить кредит и продать нереализованные площади, АИЖК привлечет гаранта, который выкупит у застройщика квартиры по закладной стоимости и тем самым закроет кредитную линию банка. Впоследствии гарант, которому АИЖК выдает кредит сроком на 5 лет, может реализовать эти площади по более высокой цене и отчитаться перед агентством, сообщает пресс-служба комитета по строительству.

Другие материалы по теме

X