жк днепропетровская 37 евродвушка
жк днепропетровская 37 евротрешка
жк днепропетровская 37 квартиры

Актуальное

«ФСК ЕЭС» начала строительство компенсатора на подстанции 400 кВ Выборгская

Филиал «ФСК ЕЭС» – МЭС Северо-Запада – приступил к строительству здания преобразователя напряжения для размещения статического компенсатора реактивной мощности (статком) на подстанции 400 кВ Выборгская в Ленобласть.

Как пояснили в пресс-службе компании, статком позволяет поддерживать требуемый уровень и качество напряжения в электрических сетях энергосистем и промышленных предприятий, повышать пропускную способность линий электропередачи.

На данный момент выполнены работы по закладке фундамента. Началось строительство здания, в котором будут размещены шкафы управления, преобразователь напряжения, трансформаторы тока и комплектные распределительные устройства 35 кВ. Также будет установлено наружное оборудование системы – токоограничивающий и фазный реакторы, разъединители и наружная часть системы охлаждения. Ввод в эксплуатацию системы статкома намечен на конец 2010 года.

Отметим, подстанция 400 кВ Выборгская была введена в работу в 1980 году специально для передачи электроэнергии в Финляндию. На энергообъекте установлены четыре блока комплектных выпрямительно-преобразовательных устройств (КВПУ) по 350 МВт. Основным элементом КВПУ является вставка постоянного тока, которая позволяет осуществлять связь двух несинхронно работающих энергосистем России и Финляндии. При этом в каждой из энергосистем сохраняется независимое регулирование частоты и напряжения в сетях переменного тока. В основу работы вставки положен процесс двойного преобразования энергии – из переменного тока в постоянный и наоборот. В настоящее время эта вставка постоянного тока является самой крупной в мире.

Другие материалы по теме

X